沂水耄耋老人在外流浪 志愿者帮其找到家

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-11-08 10:51:00


  文/图 记者 张培

  晨报讯 近日,沂源县义工群的志愿者救助了一名来自临沂的耄耋老人。据了解,这位老人已离家多年,在外流浪,如今年纪大了,身体状况不好,被好心的志愿者发现后,帮其找家,并将老人送回了老家。

  11月5日,沂源市民杜金凤告诉记者,她负责管理“微遇沂源”的信息交流平台,这个平台可以为市民免费发布生活类信息,例如寻人、寻物等。5天前,平台上收到市民张女士的求助,对方称,她租住的附近有一位81岁老人,每天靠拾荒为生,看上去很可怜,近一段时间来,老人身体状况很差,有时念叨着要回临沂沂水老家,但老家基本上没人了,老人很无助。

  杜金凤说,自己本身就是沂源义工群的志愿者,知道这个情况后,她立刻将这个消息进行了群发,并联系到张女士,和其他志愿者来到老人的住处。老人住在一间很小很简陋的出租屋里,屋内设施破旧不堪,他们给老人送来了馒头、肉和蔬菜。老人耳聋严重,通过耐心交流,她得知老人姓赵,老家在沂水县崔家峪镇南峪村。因为老人在30年前就已离家出走,平时靠捡废品为生。他的二代身份证早已过期,至今没有补办,因此他也无法购买返乡的车票。

  对此,向杜金凤求助的热心人张女士称,此前,她看到老人挺可怜,就时不时地送给他一些食物,老人脾气倔强,一开始不接受别人的施舍,也不对别人讲自己的事,后来,老人被张女士一家的热心打动,才说出了自己的一些故事及老家的地址。

  了解情况后,杜金凤和其他志愿者联合张女士为老人找家。他们与南峪村的书记取得了联系,说明情况后,该书记给老人找了合适的住处。11月4日,杜金凤等人开着车将老人送回了老家,并为老人买了面条、花生油、新棉服和棉被。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!