"EB病毒"来袭? 淄博疾控中心:无需过分紧张

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-11 10:50:00


  会误当感冒的“EB病毒”来袭?淄博市疾控中心:注意做好预防 无需过分紧张

  记者 孙渤海报道

  晨报淄博11月10日讯 近来,很多市民的朋友圈都在转发一条消息,说一名儿童感染EB病毒但家长误以为是感冒,结果导致较严重的后果。EB病毒是什么?它真的那么可怕吗?

  淄博市疾病预防控制中心传染病防制所所长王玲介绍,EB病毒属于疱疹病毒,主要引起传染性单核细胞增多症,不在法定报告管理的传染病范围内,在国外又被称为“亲吻病毒”,“顾名思义,这种病毒的传播途径主要是唾液,还包括共用餐具等。”EB病毒感染主要出现在儿童、青少年等学龄前和学龄阶段,感染后的症状和感冒很像,如发烧、乏力、咽痛等,但比普通感冒持续时间长,而且咽峡炎、淋巴结肿大多见。“只有极少数感染的会发展为重症病例,可侵犯全身其他器官组织,引发脑炎、心肌炎、肾炎等并发症。”

  不过,王玲表示,感染EB病毒治愈后基本可达到持久免疫的效果。“对于EB病毒感染,市民不必恐慌,但也不能大意,要注意做好预防措施。”王玲建议,市民首先要注意卫生,教育孩子勤洗手,别让孩子和已患该病的小伙伴玩,避免交叉感染。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!