气温缓慢回升 气象专家解释寒潮成因

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-11 10:56:00


  寒潮今趋结束 气温缓慢回升 气象专家解释寒潮成因

  记者 孙渤海报道

  晨报淄博11月10日讯 受较强冷空气影响,11月8日至11日,我国中东部大部分地区出现大风降温天气,局地伴有雨雪。专家表示,此次寒潮过程将于11日早晨趋于结束,北方地区将缓慢升温。

  根据中央气象台消息,此次冷空气来临前,北方地区气温较常年偏高,而寒潮对北方地区的降温影响更为明显,它带来的雨雪天气比降温影响更为显著。此次寒潮过程持续时间较短,到11月11日早晨将趋于结束。11日白天开始,北方地区气温将缓慢回升。寒潮天气过后,北方地区的气温将接近常年,或比常年略微偏低。

  据气象专家介绍,西伯利亚、蒙古等高寒地区冬季日照少、气温低、冰雪多,易形成冷气团,积累到一定程度,气压增大到远远比南方高时,就像贮存在高山上的洪水,一有机会就向气压较低的南方泛滥倾泻,形成了寒潮。但不是每次冷空气都称为寒潮,我国气象部门规定,当大规模的强冷空气集结南下,导致较大范围地区剧烈的降温天气,一天内降温幅度达10℃以上,且最低气温在4℃以下,则称此次冷空气发生过程为一次寒潮过程。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!