联手严打乱采滥挖露天矿山行为 淄博关闭74个露天矿山

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-11 10:57:00


  通讯员 谭晓 翟鹏 记者 李波报道

  晨报淄博11月10日讯 淄博市74个露天矿山被关闭,将恢复绿水青山。昨天,记者从淄博市国土资源执法监察支队获悉,为积极贯彻落实党的十九大精神,全力打好生态淄博建设攻坚战,淄博市国土资源局按照市委、市政府的统一部署,严厉打击乱采滥挖露天矿山行为,全面推进露天矿山综合整治工作。

  记者了解到,根据中央环境督察组有关指示及全市矿山整治有关会议精神,全市组织开展集中打击治理非法采矿专项行动。淄博市国土资源执法监察支队结合环保治理,不定期开展夜查、暗访和督导,把关闭矿山、易发生非法开采区域作为重点,组织区县开展日常巡查和夜查,利用道路卡口、矿区监控设备和“无人机”实时监控,避免盲区。印发通告1000余份,公布举报电话,发动全社会广泛参与。

  专项行动开展以来,市、区先后开展巡查310余次,夜查90余次,发动群众举报70余人(次),形成了“天上看、地上查、群众报”的综合监管体系。在此基础上,严厉打击各类违法开采行为,对所发现的私采滥挖非法采矿行为坚持“露头就打”,一旦出现非法采矿活动苗头,及时立案,及时函告相关部门,采取综合治理措施,逐一查处到位,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,追究刑事责任。

  截至目前,露天开采矿山整治成效显著,总数由整治前的91处,减少到目前的17处,关闭露天矿山74处。查处违法开采案件40余起,查扣各类违法开采、运输设备120余台次。淄博市国土资源执法监察支队工作人员表示,今后将建立执法监管长效机制,推进打击非法采矿工作力度,维护良好的矿产资源管理秩序。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!