16岁时和钟表结缘收藏上千种 淄博老人想办老钟表博物馆

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-13 09:21:00


  16岁时和钟表结缘 曾为收藏而借高利贷 收藏上千种 他想办个老钟表博物馆

  

  李振祥非常喜爱收藏钟表,他收藏的大多是晚清到民国时期的钟表。

  文/图记者 赵文晶

  晨报淄博11月12日讯 一位63岁的老人收藏了上千种老钟表,他最大的愿望就是将来有机会办个老钟表博物馆,让市民了解中国钟表文化发展的历程。今天上午,记者在淄博文化艺术城见到了63岁的李振祥,他的工作室里摆满了几十种老钟表,独特古老的造型吸引了很多市民的眼球。

  16岁的时候,李振祥喜欢上了钟表。当时,他的父亲在济南维修钟表,家中经常摆满了修好的钟表,而钟表的样式和品牌也成了他逐渐迷上钟表的原因。

  上世纪90年代,在企业工作的李振祥转行做起了收藏专业。“我到大连、烟台等城市寻找喜欢的老钟表,几年下来就有了不少收获。”李振祥说,为了能够把钟表收藏形成不同时期的系列,他几乎花掉了家中所有的积蓄,十年前还借过几万元的高利贷,幸亏收藏的老钟表被一些喜欢的藏友买走,让他缓解了经济压力。

  2004年,李振祥到烟台淘钟表,一款美国大八轮的木钟深深地吸引了他。可是一问价格,卖家坚持2700元,少一分也不卖。“当时我身上只有800元,要不然我就会毫不犹豫地买下,因为太喜欢了。”事情虽然过去13年了,李振祥还是有些遗憾。李振祥表示,收藏钟表主要是为了怀旧和传统文化的延续,听着老钟表发出的声音,仿佛也回到了那个年代。

  目前,李振祥收藏的老钟表有上千种,大多是晚清到民国时期的钟表,他最大的愿望就是将来有机会办个老钟表博物馆,让更多的人了解中国钟表文化发展的历程。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!