沂源推出“孝善扶贫”举措 贫困老人每月领孝心工资

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-13 09:29:00


  记者 孙渤海 通讯员 房冉冉 报道

  晨报淄博11月12日讯 11月8日,沂源县南鲁山镇水南村一位七旬老人领到120元的“工资”。据了解,老人领到的这笔钱实际上是他的儿子和政府一块给他存的“孝心工资”。

  据了解,贫困老人在贫困人口中占比高、脱贫难度大,是扶贫工作中的“硬骨头”。对此,沂源县实施了“孝善基金”“互助用工”“家庭农场”三类养老扶贫模式。其中,“孝善扶贫”从今年1月份开始实施,在南鲁山镇北流水村、刘家洞村、水南村3个试点村。据南鲁山镇扶贫办工作人员介绍,3个试点村分别成立了由老党员、老干部、村民代表和贫困户代表组成的扶贫理事会,服务、协调、监督家庭孝心基金等扶贫资金的使用。

  孝心基金的筹集主要由老人子女上缴、村集体补助、社会捐助、政府兜底四部分组成。贫困老人与子女签订孝善养老协议,保证每月缴纳100元到300元;上级财政每人每年补贴200元;社会爱心人士、爱心企业所捐孝善款及以上款项全部纳入村级孝心基金账户。每月村扶贫理事会组织人员上门,将其子女所交孝善款及企业、集体爱心款发放到老人手中。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!