今年以来高新区为千余农民工讨回1370万血汗钱

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-13 09:31:00


  记者 伊巍 通讯员 王盛利 孟祥辉报道

  晨报淄博11月12日讯 近日,记者从淄博高新区相关部门获悉,今年1月份至今,高新区为1000余名农民工讨回了“血汗钱”,1370万元安全装进了农民工的“钱袋子”。

  为了解建设管理部门如何做好农民工工资清欠工作的真实情况,近日,记者采访了多名在高新区建筑工地工作的农民工。47岁的水电工董怀东来自泰安,从开工到现在,他每个月都能按时领到5000元左右的工资。

  高新区建管处一位负责人告诉记者,近年来,高新区建设局持续下大力气整治建筑市场,不断完善和预防拖欠农民工工资监管机制。对辖区内工程项目的农民工工资支付情况逐个排查,防止拖欠问题集中爆发。同时严格执行工程量按月核算制度,设置劳务专管员对劳务人员进行实名制登记管理,设置电子考勤设备,按照《淄博市农民工工资支付实施细则》的规定按月发放农民工工资。对于辖区发生的欠薪投诉和上访案件,积极协调施工总承包单位、建设单位及时解决。对因拖欠导致集体上访且配合处置不积极的建筑企业,计入信用档案。对发包行为不规范或不按合同约定拨付工程款导致欠薪上访的建设单位,给予停止招标资格,不予受理其新项目的施工许可申请。真正做到让违规企业“一处违规、处处受限”。

  据统计,截止到目前,今年高新区接待处理拖欠农民工工资投诉94起,涉及投诉人数1410人,解决农民工工资1370万元。办理完成并回复上级投诉转办件15件,做到信访人满意率100%。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!