今冬气候或偏暖 雾和霾过程偏多

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-13 09:38:00


  记者 孙渤海报道

  晨报淄博11月12日讯 近期,世界气象组织称未来数月可能发生弱拉尼娜现象,从已掌握的规律来看,拉尼娜年我国易遇冷冬。气候专家表示,从现在的监测情况看,预计今冬气候还是偏暖,拉尼娜现象难形成。

  国家气候中心专家表示,今年的海洋状况与去年相似,去年国内外很多组织预测可能要发生弱拉尼娜现象,但并未发生。通常,在赤道中东太平洋海温较30年平均状况偏低超过0.5℃,且持续6个月才形成一次拉尼娜现象。去年曾有几个月偏低甚至超过0.5℃,但并未持续6个月,因此没有形成拉尼娜现象。从前期的分析来看,预计今年冬天的气候还将是偏暖的情况,京津冀、长三角等地雾、霾可能较多,需加强防范。整个冬季偏暖,并不表示3个月都偏暖。

  专家对此解释称,气候冷暖可由两个参数来描述,一个是平均温度,如果一个冬天90天的平均温度超过了多年的平均值就是暖冬,反之是冷冬;另一个参数是极端事件,几天里突然很冷或很暖,时间比较短。如果预测冬天偏暖,意味着从总体来看温度超过多年平均值,但并不表示不会发生很强的冷事件或暖事件。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!