【美丽乡村看淄博】月庄村:基础设施完善 福利待遇优厚

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-13 09:38:00


  【美丽乡村看淄博】月庄村:基础设施完善福利待遇优厚俺们村只比城里强一点也不比城里差

  

  月庄村的乡村记忆博物馆,记录了该村发展的历史。

  

  走进月庄村,在街道上可以看到24孝图,传播孝德文化。

  

  月庄村在孝妇河上建的石桥。

  

  空中俯瞰月庄村。

  文/图记者 赵文晶 通讯员 石农

  月庄村位于淄川区双杨镇政府北侧,东临孝妇河。全村现有农业人口2589人,耕地600亩,村年集体收入500万元,人均年收入超过1万元。几年来,在淄博市委农工办及上级政府部门的正确领导下,月庄村两委始终将新农村建设摆在重要位置,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针要求,突出特色,努力促进生产发展,不断夯实农村工作基础,进一步开创了新农村建设工作新局面,被评为美丽乡村。

  发展第三产业为民生做保障

  记者在采访中了解到,月庄村充分发挥地理位置优势,规范建材市场建设、管理和服务,大力发展建材物流仓储产业,牵头组织有关厂家投资140万元对月庄建材市场的中心路进行了彻底翻修、硬化,累计投资30万元完善市场内供电、停车场等基础配套设施,促进了建材物流的发展,带动了信息、运输、餐饮业等第三产业迅速发展,增强经济实力。

  始终坚持规划先行,村里统一规划建设了45幢高层楼、22幢二层楼,绝大多数村民住上了楼房,配齐了水电路暖气等基础设施。村里投资300万元,启动多项工程,进行社区基础设施建设,村内所有道路全部硬化,路旁安装健身器材,植景观树,设人行道,安装了路灯。主要大路的电缆通讯线路等全部入地铺设,各路口安装了电子监控,并有专门的保卫人员和卫生清洁队伍提供服务。

  月庄村在2006年、2009年先后建设两处共占地八千多平方米的老年公寓楼,安排76户老人入住;2008年投资400多万元整修了孝妇河道,修建并绿化硬化了两条沿河路,安装了路灯。2009年建了高标准的灯光篮球场和大型乒乓球馆;今年投资40余万元在张博路与月庄路口安装了红绿灯,大大保障了来往车辆及人员的人身安全。

  落实好各项惠民政策

  了解月庄村的人都知道,村委每年投资300余万元用于村里文化建设、教育、福利等各项社会事业发展。全村实现五个统一,即统一发放过节福利、统一农业生产耕作、统一为村民供桶装水、统一供暖、统一缴纳医疗保险。同时,每年投入45万元为村民发放养老补助和对困难户实行救助,每年投入10余万元组织村民开展各种文化活动、健身活动。剧团、舞蹈队、大型锣鼓队常年活动不断,在节假日或大型庆典都有演出节目。村民通过各种形式参与健身活动,陶冶情操,新风尚蔚然成风。现在村里街道整洁,环境优雅,村民和谐相处,没有发生一件恶性治安案件。

  多年来,村两委坚持村民会议制度及民主理财制度,坚持民主决策、民主管理,村两委的计划设想,随时通过公开栏、宣传栏、广播、明白纸等形式和村民沟通,重大事项通过召开全体党员大会和村民代表大会进行讨论决策。认真贯彻落实党在农村的路线、方针、政策,为了全体村民的根本利益,不断进取。月庄村正向继续解放思想、科学可持续发展的目标迈进。

  诚信致富村民待遇好

  开基靠胆识,守业靠诚信。是什么原因让月庄人率先抓到了商机“?5049”最近在建材城叫得很火,这是诚信经营户高雷的商牌号,来这装货的大车一个接一个。谈起他的致富路,高雷很有感触:“我是个老实人,干买卖没有诀窍,靠的就是一个‘诚’字。”高雷的话很实诚。胆识加诚信,铸就了建材城今日的辉煌。

  村富民康,村民享受着集体的分红和福利一年不低于1800元,所有村民各项福利加起来就是450万元。说起村里的福利待遇,在家门口晒太阳的袁凤兰脸上笑开了花:“米面鱼肉啥也分,都吃不完,还发着养老钱,这待遇比城里人还好呢。”很多村民说,他们村一点也不比城里差。

  月庄村先后荣获山东省文明村、省村庄建设示范村、省级美丽乡村,淄博市环境综合整治示范村等30多项荣誉称号。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!