无人机的新“工作” 巡逻“逼走”校门口小吃摊

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-11-14 09:29:00


  记者 韩凯 赵文晶 报道

  晨报淄博11月13日讯 一到放学时间,学生们围在小吃摊周围购买烤肠、麻辣烫、小零食……类似场景在不少学校的门口都能见到。这些小吃摊大都无证经营,其售卖的食品特别是现场制作的食品往往质量堪忧,但又屡禁不止,让学校和家长头痛不已。近日,淄博高新区实验中学利用无人机解决了这一老大难问题。

  今天17:00左右,距离放学还有10分钟时间,记者来到位于中润大道东首的淄博高新区实验中学,不少接孩子的家长已经等在门口。与以往不同的是,过去每到放学时间就出现在校门口的流动小吃摊不见了“。以前这里每到放学的时候都会有至少四五个小吃摊,卖烤肠、小零食之类的。我一直反对孩子买这些小吃,主要是担心食品安全问题,小吃摊上的东西保证不了质量。”学生家长刘女士说。

  就在记者与刘女士交流的时候,一架小型无人机从淄博高新区实验中学校园内升空,开始在校门口上空“巡逻”。采访中记者了解到,它正是解决校门口小吃摊问题的关键。

  “校门口的小吃摊是多少年来的老大难问题了,带来的问题主要是校门口的卫生和学生食品安全。摆摊的大都是附近的村民,我们校方也不好直接驱赶他们。有关执法部门也曾经来清理过,但执法人员一走,小摊贩就又回来了。”该校团委的李老师说,为了解决这一问题,学校没少想办法,曾经专门安排人在放学时段对学生进行劝导,甚至专门安排人对购买小吃的学生进行拍照扣分,但这些办法都容易引发冲突。

  李老师说,其实无人机“巡逻”只是学校解决小吃摊问题的其中一环。在启用无人机“巡逻”前,学校专门下通知,要求各班参与学校组织的“文明班级” 评选活动,其中就包括“拒绝垃圾食品”。各班组织学生签订 “拒绝垃圾食品”承诺书,并利用主题班会的时间,通过图片、文字等形式,向学生展示小吃摊食品容易出现的问题。从上周一开始,学校正式启用无人机“巡逻”,被拍到在校门口购买小吃的学生,其班级将在“文明班级” 评选中被扣分。

  “采用无人机的好处是看得清楚、留证方便,而且不容易引发冲突。效果很明显,上周5个工作日只拍到一名学生购买小吃的情况。没有了生意,那些小吃摊贩都不再来了。”李老师说,这台无人机是学校早就有的,只是现在被赋予了新的“工作”。 “为了防止反弹,这项工作还要一直坚持下去。”

  对于学校的上述做法,受访学生家长均表示支持。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!