小区里电动车任性拉线充电 “空降”插排隐患多

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-11-14 09:35:00


  

小区内的“空降”电线随处可见。

  文/图 记者 伊巍

  晨报淄博11月13日讯 11 月12日晚上,家住华瑞园的张先生回家途中撞到一个“空降” 的插排,导致张先生鼻子被撞伤。记者调查发现,“空降”电线小区内屡见不鲜,存在很大的安全隐患。

  11月12日22:30许,家住淄博高新区华瑞园小区的张先生下夜班回家。他像往常一样骑电动车在楼前行驶。突然,张先生好像被什么东西打了一下,鼻子一阵刺痛。张先生回头一看,一个从4楼顺下来的插排正在楼前来回摇摆。张先生意识到自己撞到了“空降”的插排上。

  “都是邻居,我也不好意思找他,插排就这样悬在空中,太危险了!”张先生说。

  今天上午,记者来到张先生被撞伤的地方看到,这个“空降” 的插排是从4楼顺下的,插排长约15CM。可能是担心插排距离地面太近,电线上方打了一个结,距离地面约1.5米。因为住户家的阳台是自己装的双层窗户,插排是从阳台顺出,顺出来的位置比较靠外,市民从此处走非常容易撞上。

  记者注意到,小区随处可见这种“空降”电线,有些还在给电动车充电“。小区孩子很多,孩子好奇心重,要是摸了电源,后果不堪设想。”一名正在看孩子的老人说。她希望这些随意扯电线的居民能为他人的安全着想,不要再使用“空降”电线了。

  随后,记者走访了多个小区发现,长长的电线从楼上住户的窗户垂下,楼外一根根电线随风摇曳,下面连着的插座,有的用塑料袋简单包裹着,有的直接裸露在外,这种情况在小区内屡见不鲜。

  一名正在用“空降”电线给电动车充电的女子告诉记者,以前她都把电瓶拿回家充电,可是电瓶太重了,她住5楼。后来看到别人这样充电,她也买了个长电线的插排。晚上下班充上电,早上上班前拔下来,非常方便。当记者询问是否存在安全隐患时,女子表示,大家都这样充电,没见过出什么事。

  家住淄博高新区小庄社区的赵女士告诉记者,她家住在一楼,她的单元从楼上空降到一楼的电线就有3根。有时候楼上居民会充完电把电线拿上去,而有些干脆直接悬在那里。

  “晴天还好说,要是突然下雨了怎么办?会漏电的。”赵女士说,她非常担心,有时候下雨天,她会时不时地透过窗户看看挂在外面的插座。

  记者查阅相关资料发现,近年来,因向室外私拉电线给电动车充电而酿成火灾事故,在不少地方发生过。而火灾发生后,因为电动车在楼下充电,往往很难被发觉。

  今天下午,记者从消防部门了解到,许多电器火灾是因为电线老化、线路短路导致。悬空私拉的电线因长期暴露在外,会加速电线的老化速度。在室外的插座容易进水漏电,存在一定的安全隐患。而且“,空降”电线属于不规范行为,存在安全隐患,尤其是在人员密集的居民楼内,更是给居民的安全带来威胁。因此,建议市民最好不要用这样的方法给电动自行车充电。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!