供暖季应勤开窗通风及时补充水分

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-15 09:02:00


  为保温久闭门窗当心暖气病 供暖季应勤开窗通风及时补充水分

  记者 孙渤海 通讯员 李媛报道

  晨报淄博11月14日讯 天气转冷,不少人习惯久闭门窗来保持室温,到了供暖季,这一现象更为明显,殊不知这样很容易引起暖气病,常见表现就是鼻咽干燥、软弱无力、皮肤发紧等。医生提醒,供暖季要勤开窗通风换气,合理饮水以及时补充水分。

  淄博市第七人民医院内二科主任梁海英告诉记者,供暖后如果长时间关闭门窗,室内空气不流通,会导致空气过于干燥,有害气体积聚,从而引起人体免疫力和抵抗力下降。长时间高温、不开窗也给细菌等提供了生存环境,会诱发呼吸道感染等。

  梁海英建议,预防暖气病,市民最好每天开窗通风2到3次,每次换气半小时,改善室内空气质量。室内湿度以50%到60%为宜,可以通过洒水、暖气片上放湿毛巾等办法来增加湿度,也可以养一些绿色植物。另外,供暖后为避免在温暖的室内发生缺水,市民还须注意及时喝水,补充人体水分。梁海英表示,一般每天需饮水2升,也可多吃一些果蔬、汤粥等补充水分。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!