山村里开出致富小火车 村民刘老汉昨儿个领分红

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-11-15 09:47:00


  

  刘金城领到了全家200元的分红

  文/图记者 任灵芝 实习生 赵旭瑶 通讯员 郗文娇

  11月14日8:00,淄川区太河镇西石村村民刘金城来到村头的广场。此时,三三两两的村民已经搬着马扎晒着太阳,议论着村里要分红的事情。

  村里要分红了!

  72岁的刘金城,家里的收入来源就是几亩薄田。“年纪大了,出去打工没人要,没有赚钱的门路喽!”自从今年村里开发旅游项目以来,村民的活计增加了不少,有的村民去农家乐帮忙领工资,有的村民在基础设施建设时干活领工资,有的村民小火车入口检票拿工资。“村里很多人不出村就能找活干,能领工资了。”刘金城说。

  刘金城手里拿着一个小红本,这是他一家5口的股权证。“每个人500股,刚开始入股时,俺还有点不大情愿,没想到不到一年就分红啦。”说话间,轮到了刘金城领钱,他家5口人领到了200元分红。

  每个村民都有股份

  作为省级传统村落的西石村,位于淄川东部山区,是太河镇峨庄国家级古村落森林公园的西大门,全村共512户1415人。因为深处山中,村集体没有一分钱的收入,是一个贫困村。为了帮助村民脱贫,村两委确定了旅游扶贫的思路,2016年成立了淄博水乡西石旅游开发有限公司,公司对西石村村民募股,共吸收村民现金入股428万元,另外对西石村村民每人配送干股500股。

  公司依靠村里丰富的自然资源开发旅游项目,着力打造淄博南部山区休闲、娱乐、度假、亲子体验及写生为一体的综合游乐区。投资380余万元建成全长4.2公里的观光小火车项目,今年5月13日试运营。投资200万元建起全长2000米的漂流和水上乐园项目,今年7月28日正式投入运营。

  11月14日,西石村党支部书记、村主任张学保把村民召集起来,一起算算账。“这些旅游项目建起来之后,运营了不到半年时间,实现营业收入828961元……”一笔笔账目清清楚楚地给村民进行了交代,扣除各种成本和费用后,2017年实现利润38.4万元,参与分红股本480万元,分红比例确定为8%。听着张学保的介绍,村民纷纷站起来鼓掌。

  公司给每个村民配了500股的干股,也就是说,西石村的每个村民都可以参加分红。“自然资源是全体村民的,就想让每个村民都能得到实惠。”

  4.2公里的致富路

  据了解,目前,西石村正在发展二期工程,主要发展特色乡村旅游,在4.2公里的观光小火车铁路沿线做文章,把国内具有特色的项目融入进去,全面打造水乡江南、陕西窑洞、蒙古风情、青海湖、儿童乐园和田园综合体验项目。

  “我们要打造无门票景区,通过旅游带动农业、餐饮、住宿等产业的发展,确保2020年真真正正、毫无水分地脱贫奔小康。”提到未来,张学保信心满满地说。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!