心梗呈年轻化发展 全国心梗救治日活动启动

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-11-21 09:43:00


  记者 孙玲玲 张培 通讯员 常祥 报道

  晨报淄博11月20日讯 今天是全国心梗救治日,近五年来,本市的心梗病人逐年递增,呈年轻化发展。近一个月来,淄博市中心医院急诊共救治47人,3人医治无效死亡。今天上午,在该院门诊大厅,500余名心脑血管患者现场接受义诊,让大家对心梗疾病更加重视。

  8:30,记者在淄博市中心医院的门诊大厅看到,10余名医护人员在大厅中央内为市民义诊,标有“1120全国心梗救治日淄博市中心医院急诊科”的宣传牌摆在显眼位置。

  2014年11月20日,由中国医师协会、中华医学会心血管分会、生命时报社主办了中国首个“心梗救治日”。1120的寓意有两个,一是急性心肌梗死发生后要迅速拨打120;二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟,从发病到开通梗死血管,如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率。

  该院急诊科副主任医师李庆华介绍,近五年来,接诊的心梗发病率持续增长,人数逐年增加,且发病年龄年轻化,其中最年轻患者仅23岁。自今年10月中旬至今,共接诊急性心梗患者47人,其中因抢救无效死亡3人。这类病人的主要症状为胸痛,呈压迫性、紧缩性、烧灼感、刀割样或沉重感。一般位于胸骨后,可放射至颈部、下颌、上腹部、肩部、背部或左前臂。一旦发现疑似症状,应立即停止活动,马上坐下或躺下,立即拨打120,不要随意搬动患者。患者可舌下含服硝酸甘油,等待急救人员处理。

  此次义诊活动中,有500余名心脑血管患者前来就诊,经医生检查和深入交流,患者们对心梗疾病更加重视。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!