认为老毛病没当回事 张店一中年男子凌晨猝死

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-11-24 09:46:00


  记者 孙渤海 通讯员 姚文明 黄蕾 报道

  晨报淄博11月23日讯 今天凌晨,淄博市医疗急救指挥中心接到报警称,张店区傅家镇有人意识不清、呼叫不应,急需救治。中心随即派救护车前往,急救人员采取心肺复苏等措施抢救半小时,仍未能挽回其生命。

  11月23日4:00许,北大医疗淄博医院急诊科接淄博市医疗急救指挥中心指令,张店区傅家镇一中年男子被家人发现意识不清需紧急抢救。急救人员接指令后迅速出诊,并电话联系患者家属询问病情。通过简单询问,得知患者已心跳呼吸停止,遂通过电话指导家属进行胸外心脏按压、人工呼吸。

  由于患者住所偏僻,道路狭窄,急救车无法进入,急救人员携带急救物品跑步进入患者家中。现场发现患者呼吸心跳停止,瞳孔散大,四肢湿冷,初步判断患者心跳呼吸停止时间较长。医护人员立即采取心肺复苏、人工呼吸等抢救措施,抢救半小时后心跳呼吸未恢复,现场宣告死亡。

  事后医护人员了解到,该男子今年40多岁,几年前被诊断为冠心病,经治疗一度好转,便自行停药并且未到医院复诊。据其女儿介绍,前几天父亲自感心脏不太舒服,有时隐隐作痛。她曾劝父亲去医院查一下,但父亲认为是老毛病没有当回事,没想到发生了这样的不幸。

  北大医疗淄博医院急诊科医生介绍,进入冬季后气温骤降,心脏病人特别是急性心肌梗死病人骤增,已发生数例夜间猝死的病例。猝死以隆冬季节最为高发,其中又以心源性猝死最为常见。好发年龄为中青年,一部分在工作中或公共场所突然发病,另一部分于家中或睡眠中发病,如发病后被他人及时发现并立即施救有望生还。

  医生提醒:如家中有冠心病病人,切莫让其独居一室,夜间要有家属陪护,发现异常立即呼救。其次,冠心病病人要定期去医院复诊,根据病情和医嘱适当增减药物,切勿自行停药,以免酿成悲剧。由于猝死可能随时随地发生,市民应学习一些心肺复苏抢救技术,一旦发现此类情况立即就地施救,可大大提高猝死的抢救成功率。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!