博山:偷录庭审视频发朋友圈被罚2000元

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-11-25 10:33:00


  记者 马冠群 通讯员 张允文 报道

  晨报淄博11月24日讯 旁听庭审时,未经许可偷录庭审视频发至微信朋友圈。日前,博山区人民法院对这名旁听人员给予罚款2000元的处罚。

  11月15日9:00,博山区人民法院开庭审理原告彭某与被告江苏某机电设备公司、第三人谢某财产损害赔偿纠纷一案,仲某在庭审期间向法庭递交授权委托书,欲作为第三人谢某委托诉讼代理人参加诉讼。

  经法庭审查,因其递交的授权委托书不规范,未获法官允许参加庭审。后仲某便作为旁听人员旁听案件审理。旁听期间,仲某在法庭已经告知庭审期间需关闭手机、未经法庭许可不得录音录像的情况下,仍趁法庭不注意偷偷录制庭审视频并发布在微信朋友圈,严重违反了法庭规则。

  仲某违法情形被发现后,法院立即和仲某取得联系,要求其当面删除已发布的庭审视频。经法庭教育,仲某认识到自身错误并真诚向法官、原告道歉。鉴于仲某违法情节轻微,尚未造成严重后果,并诚心悔过的情节,法院遂对其作出罚款2000元的处罚。

  对此,博山区人民法院法官提醒,法庭是严肃神圣的场所,全体诉讼参与人在庭审活动中应当服从审判长或独任审判员指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,任性妄为必将受法律制裁。

  相关链接

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十条规定,诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。第一百一十五条规定,对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。《中华人民共和国人民法院法庭规则》第十七条规定,全体人员在庭审活动中应当服从审判长或独任审判员的指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,不得对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!