淄博市中级人民法院解决执行难举措解读

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-11-27 11:00:00


  记者 马冠群 通讯员 张玉杰 王琦 报道

  晨报淄博11月26日讯 又到一年年末时,讨债问题再次成为备受关注的焦点。不过在今年,全市两级法院举力破解执行难,“要债跑断腿、躲债玩失踪”的情形将不再上演,拿法院裁判不当回事更是行不通。为全力破解执行难,淄博市中级人民法院联合淄博市人民检察院、淄博市公安局,首次在全市出台共同推进解决执行难的实施意见,助力解决执行难。目前,该项措施已在全市各区县法院推广。

  在淄博市中级人民法院联合淄博市人民检察院、淄博市公安局出台的《关于联合打击涉执类犯罪 加强信息共享、执行查控工作暨共同推进解决执行难的实施意见》(以下简称《实施意见》)中,首次对公检法三方应如何配合协作进行了明确,充分发挥三方职能优势,切实担负起推进解决执行难的重任。要求人民法院应当按照法律规定的程序和期限,及时作出裁决,对被执行人及其财产进行查控,并采取相应的执行措施,应执尽执,确实需要公安机关协助的,应当及时提供必要的手续,不得延误。公安机关应当及时提供必要的协助,不得无故拖延或拒绝。检察机关对符合批捕、起诉条件的涉执类刑事案件,依法及时批捕、提起公诉。

  对于涉执类犯罪,即拒不执行判决、裁定,妨害公务和非法处置查封、扣押、冻结财产等涉执行犯罪行为,《实施意见》中要求,人民法院、人民检察院和公安机关应加强协作、密切配合,严厉打击此类犯罪行为。

  按照要求,人民法院在办理执行案件时,应当注意相关证据 的 收 集 、甄 别 、固 定 、保 存 。在向公安机关移送涉执类犯罪案件前,应该经过合议庭合议决定。移送时,应附移送函,并提供下列材料:执行义务人身份情况的相关材料;执行义务人负有执行义务或协助执行义务的相关材料;认定执行义务人有拒不履行或妨害执行行为的相关材料;认定执行义务人拒不履行,妨害执行,非法处置查封、扣押、冻结财产行为的相关情节或造成后果的相关材料;其他涉案材料。

  在公安机关收到移交案件材料后,应当依法进行调查,经审查认为材料不全需要补充的,应及时书面告知移送法院,移送法院应在三日内进行补正。公安机关应在接收人民法院移交案件材料后三十日内作出立案或不予立案的决定,同时函告移送法院。公安机关在立案后经侦查认为不构成犯罪,决定撤销案件的,应当在作出决定后及时函告移送法院。

  同时,人民检察院将加强对涉执类案件的立案监督、侦查活动监督、批捕和审查起诉。认为公安机关应当立案侦查的案件而不立案侦查的,应当要求公安机关说明不立案的理由,对发现侦查活动有违法行为的,及时提出纠正意见。对于符合批捕、起诉条件的案件,依法批捕、提起公诉。最终,人民法院对于人民检察院提起公诉的涉执类犯罪案件应当及时审理并作出判决。

  此外,除了对打击涉执类犯罪进行了具体要求,《实施意见》中还对执行中信息查询、人员控制、车辆控制、攻克重大执行案件等方面进行了具体要求,目的就是充分发挥公检法三方职能优势,努力为建设平安淄博、法治淄博、幸福淄博作出新的更大贡献。

  特 别 声 明

  为推进社会信用体系建设,对失信被执行人进行信用惩戒,促使其自动履行生效法律文书确定的义务。日前,淄博市中级人民法院决定,对不履行人民法院已生效的判决、裁定的被执行人予以公告。仍不履行的,淄博市中级人民法院将依法对其拘留、罚款。构成犯罪的,依法以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。

  按照相关法律规定,被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:(一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(三)违反财产报告制度的;(四)违 反 限 制 高 消 费 令 的 ;(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

  此外,对于公示信息,如有异议,可向淄博市中级人民法 院 书 面 申 请 更 正 。任 何 公民、法人或其他组织不得将上述信息用于非法目的和不正当 用 途 ,违 者 自 行 承 担 相 应责任。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!