国家宪法日 淄博80家执法单位街头送法

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-12-05 10:05:00


  文/图 记者 王丽 通讯员 汪亚男

  晨报淄博12月4日讯 “你了解宪法吗?知道12月4日是国家宪法日吗?来,给你一本《中华人民共和国宪法》的宣传手册。”“以后在生活中遇到法律问题,可以看看这本《淄博市公共法律服务导图》,它能帮助你更好地维权。”今天上午,淄博市司法局、市普法办会同淄博市法院、环保局、人社局等80个重点执法单位,在张店区华光路开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

  据悉,今年12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第十七个全国法制宣传日。为深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威,推进全社会普遍开展宪法教育,淄博市直及张店区80个重点执法单位紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”这一主题,精心组织,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、设立咨询台、发放宣传材料等形式,大力宣传党的十九大精神、宪法、《山东省法治宣传教育条例》以及社会稳定、环境保护、劳动就业、社会保障、医疗卫生、妇幼保护、交通安全等与市民生活息息相关的法律法规。

  本次活动,各部门共设立咨询台80余个,悬挂条幅100余条,展出展板300多块,发放《宪法》《山东省法治宣传教育条例》《淄博市公共法律服务导图》《淄博市青少年法德教育读本》等法律知识手册3500多册,法律知识宣传页10000余份,现场接受市民法律咨询700多人次,受教育市民达8000人次。

  记者从淄博市司法局了解到,本次“普法宣传一条街”活动只是“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的一个缩影。今年“12·4”国家宪法日系列宣传活动将持续至12月下旬,淄博市普法办还将组织开展全市公职人员普法考试、公职人员宪法宣誓、法律援助精准扶贫、青年律师演讲比赛等系列活动。

  张店国土资源分局业务骨干街头设站普法

  12月4日,淄博市国土资源局张店分局积极组织参加淄博市暨张店区普法宣传一条街活动。该局在张店华光路北侧人行道划定区域设站普法,业务骨干们以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,通过向市、区领导及广大市民进行法制宣讲、散发多种国土资源法制宣传材料、讲解国土资源涉法问题及宪法内容等形式,集中开展“12·4”宪法日宣传活动。 王升远 摄

  淄博市技师学院千人参加宣誓签名活动

  12月4日上午,淄博市技师学院举行“12·4”国家宪法日升国旗暨宪法宣誓签名仪式。技师学院党委委员、副院长张宇谨,办公室、宣传统战部、团委、教务处、学生处、保卫处、基础教育部等相关部门负责人及近千名大学生参加了此次宣誓签名活动。 记者 王丽 摄

  张店区体育场街道张钢社区顾问进社区讲法律常识

  12月4日上午,张店区体育场街道张钢社区邀请法律顾问和辖区民警来到社区,为居民讲解行政调解常识和法律知识,志愿者为社区居民发放法律知识宣传材料500余份,有效增强了社区居民的法律意识。 记者 张培 通讯员 陈烁 摄影报道

  沂源县悦庄镇中心幼儿园巧手制作迎宪法日

  12月4日,沂源县悦庄镇中心幼儿园开展宪法宣传活动,老师和孩子们用玉米须、豆子、玉米等材料粘贴出了“12·4国家宪法日”等字样和图案。在活动中,老师号召全体小朋友:作为国家的小公民、社会的小主人,应该学法、懂法、守法,学会用法律来保护自己。通讯员 王晴晴 记者 孙渤海 摄影报道

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!