淄博市救助管理站“为爱寻亲”再传捷报 “刘振海”回家了

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-12-07 09:56:00


  文/图 记者 马斌 通讯员 吕志远 马晓慧

  晨报淄博12月6日讯 自淄博市救助管理站为滞留受助人员寻家,开展“寒冬送暖,为爱寻亲”为主题的集中寻亲活动以来,好消息频传。今天,记者从淄博市救助管理站了解到,一名滞站1年多的受助人员,12月5日已经被弟弟刘靖江接走,回到了青州老家。

  多方寻找无果

  2016年6月22日17:00许,淄川公安分局钟楼派出所将一名男性生活无着人员护送到了淄博市救助管理站。工作人员登记时,该男子用很小的声音说自己叫“刘振海”,对于其他的问题他一概闭口不语。

  根据“刘振海”这个姓名信息,工作人员多次到公安机关查询都没有结果。2017年9月初,工作人员再次跟他沟通,除姓名外,“刘振海”说出了“武城”这个地名,于是工作人员再次对其信息进行排查,还是没有结果。

  今年11月初,“刘振海”说出“徐州古城”这几个字,工作人员又进行核实,再次失望。人口户籍查询、DNA采集、刊登寻亲公告、推送微信、推送全国救助寻亲网、更换不同的工作人员沟通交流……这些努力都没有结果。

  名字错了一个字

  不久前,淄博市救助管理站通过发动志愿者组织介入开辟新的寻亲途径。救助工作人员给长期滞站的受助人员分别录制视频,把视频发给志愿者组织,通过微信、微博等方式传播出去。

  很快,消息传来,这名受助人员的老家,就在青州市弥河镇大刘家村。“刘振海”的真名叫刘靖海。这也是淄博市救助管理站第二个通过上述视频传播方式核实了身份的长期滞留人员。

  据刘靖海弟弟刘靖江介绍,由于方言的问题,他们老家一带的人读“靖”字因为比较拗口,都读“振”的音。恰恰是这一个字读音的阴差阳错,让淄博市救助管理站工作人员前前后后忙活了一年半的时间,迟迟未能核实他的真正身份。

  再回家物是人非

  刘靖海,今年54岁,走失前一直跟父母生活在一起,小时候精神状况正常,因家中贫穷,盖不起房子娶不上媳妇,20岁时受了刺激,突然变得疯疯癫癫。之前,刘靖海在家时一直由父母照顾着,每天按时服药,他经常在村子周围转悠,一般都走不远,当天就能自己回家,最远的一次是走到了临朐县,好在刘靖海当时能清楚说出姓名和住址,当天夜里就被接回了家。

  这次走失后,家里人都急坏了,组织亲友开车到处寻找但一直无果,他们还到当地派出所报了案。因为刘靖海突然走失,年近80岁的老母亲每天天不亮就到村头河边上走,希望能够看到他回家的身影。

  “哥哥走失后,父母因思念过度已相继去世。”说到这里,刘靖江泣不成声。

  欢迎热心市民伸援手

  目前,在淄博市救助管理站长期滞留的流浪乞讨人员还有61人,他们或因智力异常,或因精神障碍,或因身体残疾无法提供自己的真实姓名和家庭住址,甚至无法正常表达自己的意愿和情绪。为他们找家,存在很多障碍和困难。

  为了让这些受助人员早日回家,欢迎热心市民积极提供线索,参与到“为爱寻家”活动中来,如果你有相关线索或者好办法,欢迎拨打淄博市救助管理站24小时服务电话(0533)8403178、13053350519。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!