四价疫苗即将在我省上市 宫颈癌疫苗接种年龄放宽到45岁

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-12-11 09:07:00


 

  记者 伊巍 报道

  晨报淄博12月10日讯 自从二价宫颈癌疫苗在淄博上市以来,预约火爆。近日,山东省疾病预防控制中心在山东省药品集中采购网挂出一则通知,公布2017年山东省第二类疫苗集中采购目录增加品种。其中包括四价宫颈癌疫苗,这意味着该疫苗不久就能在山东上市了。
  前段时间,淄博上市了二价宫颈癌疫苗,推荐9-25岁女性接种,不少超龄女性只能等待四价宫颈癌疫苗的消息,因为四价HPV疫苗将接种年龄可放宽至45岁。
  据了解,宫颈癌疫苗分为二价疫苗、四价疫苗、九价疫苗。二价疫苗针对HPV16和18亚型,这两个亚型是导致宫颈癌的主要亚型,可以覆盖到70%左右的宫颈癌。四价疫苗在二价疫苗的基础上加了HPV6和11,因为HPV6和11还导致90%的尖锐湿疣。九价疫苗,在四价疫苗的基础上,再覆盖了HPV31、33、45、52、58(其中HPV52、58型病毒,是亚洲人最容易感染的),能预防90%的宫颈癌。
  今天下午,记者从淄博莲池妇婴医院获悉,目前二价宫颈癌疫苗只能满足小部分年轻人群,前来咨询四价宫颈癌疫苗的市民不在少数。目前,该疫苗还未在山东上市,等上市后,医院会采购四价宫颈癌疫苗。
  据悉,HPV即人乳头瘤病毒,其中有14种HPV类型被列为“高风险”,导致几乎所有的宫颈癌。而HPV疫苗已经被证实是预防宫颈癌发生的有效手段,宫颈癌也成为唯一可用疫苗进行预防的癌症。HPV疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,有性生活后HPV感染的机会增大,注射疫苗的预防作用会降低。已婚女性最好先做个分泌物化验,HPV呈阴性也可接种。不过曾对HPV疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种HPV疫苗。另外孕妇或计划怀孕的女性不适宜接种HPV疫苗,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!