【飞阅淄博】高新区这里两个公园美景可期

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-12-13 09:05:00


  光阴之箭已经穿越年轮,即将抵达2018。在迈进2018年之前,让我们回望这一年,用心思量。  

  作为时代的瞭望者,我们见证生活细节的每一处改进;作为时代的见证者,我们记录每个人的努力。这一年,在激情澎湃的时代叙事中,淄博紧抓机遇,确立了“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路和建设现代化组群式大城市奋斗目标,日新月异地改变着自己的面貌。环保、交通、教育、城建、社会保障等等,种种可喜的变化,让生活在这个城市的人们感受生活向好。
  从今天起,本报推出年终盘点特别报道。我们先通过无人机“飞阅淄博”,从新的高度,看2017年淄博市重点城建工程建设情况,感受身边发生的变化。
  文/图 记者 王兵 张亚军 通讯员 庄振国
  花山公园:整体框架完工 明年五一正式开放

  花山公园五彩斑斓的绿化树。
  花山上正在建设中的人工湖。  
  从2016年8月份开工至今,位于淄博高新区的花山公园改造提升工程备受市民关注。10月31日,记者实地探访时了解到,花山公园建设进展顺利,计划于明年五一开园迎客。
  花山公园景观结构分为一轴、六区六谷、八象十六景。“一轴”即道法文化轴;“六区”即道法文化区、民俗文化区、创意文化区、综合服务区、康体养生区、市民休憩区;“六谷”即玉兰谷、桃花谷、樱花谷、丁香谷、海棠谷、梅花谷;“八象十六景”即以花山山顶为中心,以卦象为方位,打造八座卦台,以自行车、慢跑、竞走等体育活动功能为主的体育运动环山道路将连接起六条花溪花谷,引导游人畅游梨花溶月等景观花溪。   记者公园道路主体基本完工,大部分景观已具雏形。作为一处复合型城市公园,鸳鸯湖水系、临水平台、运动场、儿童活动中心、环山自行车道、健身步道等景观和设施都已基本建成。
  “目前,整个公园的大体框架基本完工,一些工程在进行零星收尾工作。”淄博高新区林园处工程科科长法曙娟介绍说,目前道路硬化、弱电管网等工程都已完成,花溪植物栽种也已完工。目前主要进行的是配套设施的安装,比如路灯、监控设备、坐凳等。
  据了解,截至目前,花山公园工程累计清表48万平方米,栽植苗木2.1万余株,移植6000余株,地被11万平方米,完成休闲平台、栈道、临水平台等5处,修建人工湖4处,开挖土方6.8万立方,完成厕所主体6座,景亭1座,完成了6个停车场的铺装。  
九顶山公园:投资3.5亿元 废弃矿坑变美景
山顶道路旁正在施工的地面,已经铺设了钢筋。
  山顶已经硬化的部分地面。
  九顶山全貌。
  施工整修中的矿坑。  
  九顶山公园位于淄博高新区东南部,西南与玉皇山相连,西邻花山,东北与黑铁山接壤,海拔222米。12月5日,记者探访九顶山时了解到,九顶山生态恢复工程占地总面积约209公顷,原来是一处开采20余年的石料废弃地,内部大小矿坑众多,储水能力差,水土流失严重。
  2016年2月,淄博高新区管委会决定投资3.5亿元,启动九顶山生态恢复工程,2016年11月,正式开工建设。
  工程建设之初,困难接踵而至。为有效解决九顶山东坡的水土流失问题,施工人员将大片梯田改造成坡度较小的斜坡,平均覆土150厘米,涵养水源,确保树木及植被生长。西坡施工,对1#矿坑进行了清除危石作业,并进行专业爆破施工。对2#矿坑坚持利用保护的原则,对开矿遗留的“景观”进行了重点加固、植绿。此外,因地制宜就地处理山上积存的垃圾,还消纳了高新区的大量渣土。
  “目前,工程地形改造已经完成,绿化种植全面铺开。”淄博高新区林园处生态恢复办副主任隽金忠介绍说,从工程开工至今,已完成绿化种植78万㎡,累计种植乔灌木6.87万余株,栽植地被植物约20万㎡。
  隽金忠表示,下一步,他们计划完成1#、2#、3#矿坑内的景观深化施工,保证开园前主要矿坑景观点全部完成。同时,园区内环路实现通车,打通各个出口。“确保明年五一开园后,园区内道路畅通,让来此游玩的市民感受到一个全新的九顶山。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!