淄博三人荣登我省善行义举四德榜

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-12-16 10:05:00


  记者 任灵芝 通讯员 王勇 报道

  晨报淄博12月15日讯 今天11:00,济南英雄山脚下赤霞广场,2017年山东省善行义举四德榜“榜上有名”先模人物发布仪式举行。48块载有48位“凡人”善行义举先进事迹及其小传的善行义举四德榜在这里立榜。记者了解到,由淄博市委宣传部推选的石淑娟、亓庆良和乔秀梅3名同志获评“榜上有名”先模人物,淄博上榜人数居全省前列。

  据介绍,此次善行义举四德榜“榜上有名”先模人物评选活动是由省委宣传部组织评选的,全省共评出“爱德、诚德、孝德、仁德”先模人物48名。经全市各级层层推荐、综合评选,淄博市共20名先模人物参加了全省评选活动。通过网络投票、专家评议、综合审定等程序,石淑娟同志获评“爱德”先模人物,亓庆良同志获评“诚德”先模人物,乔秀梅同志获评“孝德”先模人物。

  亓庆良是淄博市博山区源泉中心卫生院院长,是山东省乡镇卫生院为数不多的外科主任医师,是淄博市乡镇卫生院中唯一的“市级名医”。他从事卫生医疗工作40余年,坚守在农村行医。他救治过数以万计的病人,主刀手术万例无差错,最多时一天做了12台手术,最长的手术时间达14个小时。他带领医护人员用了近20年时间把一个面临倒闭的山区卫生院发展成为全市综合服务能力最强的卫生院。大城市、大医院不缺名医,而基层卫生院、特别是大山深处的卫生院更需要名医——这就是他扎根山区、兴医为民的理由。

  乔秀梅,周村区特殊教育中心教导主任,是孝老爱亲的典范,更是关爱孤残儿童的楷模。2006—2012年,母亲罹患宫颈癌、婆婆发现心梗进行心脏支架手术、公公被查出喉部恶性肿瘤……这个家庭在别人看来或许有太多不幸,但是乔秀梅和家人们咬紧牙关硬是挺了过来,创造了一次又一次的奇迹。作为在特教岗位上走过多年的教师,她把学生当成了自己的孩子。她一直利用课余时间不断学习业务知识,并考取了多项康复训练资格证书,抓住各种机会学习大城市的特教先进经验。从2013年开始,她还坚持利用双休日到北郊镇等地,为不能出门的重度残疾儿童送教上门。

  今年50岁的石淑娟,是齐鲁医院桓台分院产房的一名普通助产士。她在做好本职工作的同时,十年如一日照顾淄博市社会福利院的孤残儿童。喂饭、讲故事、做游戏、洗澡、换尿布、打扫房间……不仅如此,有时石淑娟还会在福利院陪孩子们过夜,甚至把孩子接回家。在她的帮助和关怀下,孩子们树立起了生活的自信,有的主动要求安装假肢开始走路,有的主动要求上学。石淑娟多年的无私奉献,赢得了社会的赞誉和尊重,2012年被评为“淄博市优秀志愿者”“山东好人”,2015年被授予“全省最美志愿者”荣誉称号。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!