淄博计划3年新增16家非国有博物馆

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-12-17 09:34:00


  记者 张楠报道

  晨报淄博12月16日讯 今天,记者从淄博市文物部门了解到,目前淄博有非国有博物馆34家。随着对非国有博物馆指导意见的出台,这一数字将继续增加。

  截至今年8月,山东已有485家博物馆,统计发现,其中共有269家博物馆属于非国有博物馆,占比约55%。

  淄博市政府今年正式发布《关于促进非国有博物馆发展的意见》,将加大对非国有博物馆的资金扶持力度。凡在淄博市依法设立、正常运行满1年且向社会免费开放的非国有博物馆,经绩效考核合格,给予一次性资金奖励。截至目前,淄博市正式注册备案的非国有博物馆有34家,涵盖陶瓷、琉璃、钱币、奇石、红木、老电影、酒文化、民俗等诸多门类。

  根据意见,淄博市3年内将再增16家非国有博物馆。淄博将采取公建民营、民办公助、政府购买服务、免息贴息贷款等多种方式,引导和支持社会力量参与非国有博物馆建设。到2020年,淄博市争取建成类别多样、主体多元、特色鲜明的博物馆体系,非国有博物馆数量达到50家。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!