淄博已进入水痘高发季节 通过飞沫、接触传播

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-12-18 09:27:00


  记者 孙渤海 报道
  晨报淄博12月17日讯 记者今天从淄博市疾病预防控制中心了解到,天气寒冷,淄博市已进入水痘高发季节。市疾控中心提醒,接种疫苗是预防水痘的最有效手段。
  据了解,水痘传染力强,主要发病于婴幼儿和学龄前儿童,托幼机构、小学等人群密集的场所。水痘患者是唯一的传染源,主要通过呼吸道飞沫和接触传播,孕妇患水痘时胎儿可能被感染。
  水痘主要症状以发热及皮肤黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。水痘为自限性疾病,10天左右自愈,一般不留瘢痕,如合并细菌感染会留瘢痕,病后可获得终身免疫。
  市疾控中心专家表示,接种水痘疫苗不仅是预防感染的最有效手段,还能预防因水痘带状疱疹而引起的并发症。1-12周岁的水痘易感者均可接种疫苗,为了取得最好的免疫效果推荐2剂次接种,在接种第1剂次3年后接种第2剂次。
  此外,需注意个人和环境卫生,教室、家里等应经常通风换气,少带儿童去人群密集的场所。一旦发现儿童患上水痘,应根据医生建议住院隔离或居家隔离,避免传染给他人。
 

 

  

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!