淄博市召开新闻发布会解读“23条人才新政”

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-12-22 09:29:00


  记者 马斌 报道

  晨报淄博12月21日讯 今天,记者从淄博市政府新闻办公室召开淄博人才新政23条(《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》)新闻发布会上获悉,仅“毕业三年内全职到我市企业工作的硕士、本科等全日制毕业生,工作起三年内分别发放每年1万元、0.6万元租房补贴;硕士、本科毕业生首次购房的,分别给予3万元、1万元购房补贴”这一项,经过测算,市级财政就要新增1.17亿元支出。

  近年来全市人才政策

  突破力度最大的一次

  淄博人才新政23条是市委书记周连华8月份召开人才工作专题会议部署开始起草的,由市人才办牵头,会同市直有关部门,经过广泛征求意见、反复讨论修改形成的,是近年来全市人才政策突破力度最大的一次,是全市各类人才政策的强化升级版。

  新政制定过程中重点把握了坚持问题导向、突出工作重点、力求科学精准、注重务实管用4个原则,围绕制约全市人才发展的问题短板,坚持有所为有所不为,遵循人才发展的基本规律,不一味地求新求高,不一味地盲目借鉴,不一味地砸钱办事,做到政策可操作可落实。新政在政策设置上坚持整合、扩面、提升的工作思路,涵盖了78项含金量高、突破力度大的具体政策点,重点是围绕高层次人才、基础性人才、技能人才三类人才队伍建设,突出产业聚才和环境留才,特别是在高层次人才专项事业编制、首次对本科生支持和统筹高层次人才服务保障等方面做了重大突破,具有很强的操作性,是今后一段时期全市人才工作的指导性文件。

  提升10项具体政策

  支持标准和适用范围

  淄博人才新政23条,在政策把握上坚持整合、扩面、提升的工作思路。其中,对原有重要人才政策进行了重新规划整合,共涉及38项具体政策。例如,对去年出台的人才体制机制改革意见、科技体制机制改革意见和“零成本”创业三个文件中涉及的高端人才引进“一事一议”、创业人才支持、科技成果转化等重点人才政策进行了梳理整合,继续贯彻执行。

  同时,对原有政策盲点进行查缺补漏,实现更大范围的覆盖,共涉及30项具体政策。如在人才服务保障方面,实行“零门槛”落户,在全市范围内统筹解决高层次人才子女入学、家属安置等实际需求;在机构人员保障方面,要求市人才工作领导小组成员单位相关科室加挂人才科牌子等。

  此外,对部分原有政策在支持标准和适用范围上进行了提升,共涉及10项具体政策:高端人才引进方面,对“千人计划”“万人计划”“泰山系列人才工程”的支持对象,由自主申报入选扩大到市外全职引进;在平台载体建设方面,对院士工作站、“千人计划”专家工作站不再给予一次性支持,而是根据运行情况和成果转化成效,最高给予100万元扶持;在提档升级“淄博英才计划”方面,每年增设10个名额,专门用于培养本土产业领军人才等。

  1.17亿元用于硕士和本科生

  租房补贴及购房补助

  基础性人才是人才发展的根基。这次在人才新政制定过程中,除发展壮大高端人才之外,专门设立了基础性人才“集聚工程”,高技能人才“支撑工程”。

  对高校毕业生实行“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高校毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续,责任单位是淄博市公安局户政管理处。

  原来针对博士的人才政策,拓宽到新引进硕士、本科毕业生。其中,毕业三年内全职到淄博市企业工作的硕士、本科等全日制毕业生,工作起三年内分别发放每年1万元、0.6万元租房补贴;硕士、本科毕业生首次购房的,分别给予3万元、1万元购房补贴。

  经测算,新政市级财政将新增1.3亿元的支出,其中就有1.17亿元是用于企业引进硕士和本科生的租房补贴以及购房补助,占到整个新政财政支出的90%,可以说对基础性人才的政策力度是前所未有的。这一项的责任单位是淄博市人力资源社会保障局的市劳动就业办公室就业科。

  培训规模以上工业和

  服务业企业主要负责人

  此次人才新政中,专门提出了企业经营管理人才“提升工程”。从2018年起,用3年时间,对全市5000家左右规模以上工业和服务业企业主要负责人进行一轮高层次、系统化精准培训;对全市规模以下企业主要负责人全部培训一遍。

  同时,还提出了加强职业经理人制度建设,鼓励企业自主培养和外聘优秀职业经理人,对从世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强全职引进的职业经理人,根据从业年限,按年薪10%给予一次性补助,最高30万元。加快推进市场化招才引智,对为淄博引进高层次人才的中介机构,每引进一名高层次人才,给予最高10万元的资金支持。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!