李丕功夜探敌营 不怕孤身犯险出奇兵

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-12-22 14:51:00


  1937年12月26日,黑铁山抗日武装起义爆发。起义中走出这样一支英雄的部队,他们在抗日战争胜利后,奉中央军委的命令,改编为山东野战军第七师,进军东北。途中,七师进行了著名的山海关保卫战。这支在抗日战争的烽火中成长起来的硬骨头部队,面对国民党2个军的进攻,坚守了14个昼夜。为我军其他出关的主力部队赢得了时间,受到中央军委的通令嘉奖。

  徐德征告诉记者,这一仗最大的亮点就是七师主力。在该师十九、二十团的掩护下,安全冲出敌人的包围圈,当时率部担任牵制任务的十九团团长,就是建国后被中央军委授予少将军衔的李丕功将军。

  李丕功,是周村区西马庄人。

 

  2010年,李丕功迎来自己的百岁生日。 资料照片

  织布工参军

  1925年,5年小学毕业的李丕功只有15岁,此时周村大街小巷到处都是染织作坊,刚从西马村的小学堂里走出来,李丕功就被父亲送进丝织厂当了学徒。这个聪明懂事的孩子深得师傅们的喜爱,几年下来,李丕功很快就成了丝织厂里数一数二的好把式。李丕功出徒后,自己买了两台织布机干了两年,因亏本离家出走,闯荡天津,在一家大工厂当过织布工人。

  “七七事变”后,李丕功从天津回到家乡,此时他开始接触一批进步青年,并逐渐利用其在丝织厂时建立的良好人际关系,开始进行抗日救亡运动。

  1937年12月,日本人的飞机轰炸了长山、周村,鲁中大地上的抗日烽火被熊熊点燃。李丕功秘密地组织工友开展抗日救亡运动。日军占领周村、长山后,李丕功再也按捺不住心头的愤怒,便拿出本家的财力物力,拉起了一支30余人的队伍,开展抗击日军的游击战争。

  黑铁山抗日武装起义爆发后,他带领19个怀有同样报国愿望的热血青年,带着17条枪,星夜奔赴黑铁山,参加山东人民抗日救国军第5军。不久编入八路军山东纵队第3支队,之后,任八路军山东纵队第3支队特务营副连长、连长,第3旅1团(后为第7团)副营长,清河军区直属团副营长、营长。

  抗日战争时期,李丕功一直战斗在抗战最前线,屡立战功。

  激战义和庄

  在李丕功的回忆文章中,记载了这样一场战斗。

  1941年,在沾化义和庄一带有这样一个顺口溜:“义和庄,三大害,汉奸、土匪、投降派。”投降派是说国民党鲁北行辕主任何思源。何思源长期盘踞义和庄,以抗日为名,暗中与日军勾结。

  对此,山东军区向清河部队发出命令,用武力展开反投降、反摩擦的斗争,改变清河区孤立局面。清河部队接到命令后,北渡黄河,横扫利津、滨县、垦利的十几处日伪据点,直逼何思源老巢——义和庄。

  8月8日下午,李丕功部到达义和庄东边的王集村,得知何思源几天前离开义和庄,钻进老鸦嘴(地名)。目前,保安副司令张新斋带三个团3000余人,据守义和庄。

  李丕功在回忆录中提到,当时他们先采取政治攻势,喊话瓦解,无效,就采取了武力行动。义和庄守军武器优良,工事坚固,部队围攻了四个夜晚也没有拿下。

  杨国夫司令召开干部会议,决定将主攻任务交给李丕功任营长的一团一营。李丕功回到营部,安排一连做主攻。这是一支英雄连队,曾先后荣获“钢八连”“敌工模范连”“顽强冲杀连”的称号。

  天黑之后,战斗开始。一连一排排长李长耕带战士攀登云梯进攻,几次都被对方火力压了回来。李丕功急得直跺脚,抄起大砍刀,提起一束手榴弹,高喊一声:“不怕死的跟我来!”

  教导员石浩民见状命令全营集中火力掩护,刹那间,枪声骤起。李丕功从云梯上被手榴弹炸了下来,褂子被打穿了几个洞,袖子也被炸烂,“差点摸了阎王鼻子”。

  几次反复之后,李长耕终于为一营打开东围墙,攻进义和庄。战斗结束后,共缴获枪支一千余条,战马百余匹。清河区与冀鲁边区连成一片。

  铁胆李将军

  从山东抗日战场一直打到东北解放战场。短短8年时间内,李丕功迅速从一名战士成长为一名出色的战场指挥员。1945年,他被任命为第七师第十九团团长,10月,他奉命进军东北,途中参加了山海关保卫战。在这场战役中,他所在团,面对敌人两个师的兵力,在山海关坚守14个昼夜,终于为大部队赢得了宝贵的总攻时间。

  山海关保卫战结束后,李丕功率部队夜间出关过河。当时,河边上驻扎着敌人一个营的兵力。李丕功与政委商量,决定智取这个营。夜晚的山海关风冷星稀。李丕功派出一队侦察兵,悄悄摸到敌人背后,出奇不意地打掉了敌人的哨兵。随后,全团出动,敌人还没明白是怎么回事,就被第十九团一网打尽,全营尽失,而十九团则未损失一兵一卒。从此,李丕功“铁胆将军”的名声传遍了部队。

  李丕功接着参加了临江战役、辽沈战役、平津战役,1945年2月,李丕功所在部队也奉命南下一直打到海南岛。此时,他的身份是第43军一二八师副师长。

  1952年,朝鲜战争爆发的时候,他是中国人民解放军第四十六军一三六师师长。那年底,刚从中南文化学校学习归来的他,被派往朝鲜战场。

  1953年6月,朝鲜停战前夕,他率一三六师在朝鲜开城地区与联合军展开对攻,为了确保在规定时间完成战斗任务,在一个深夜,他悄悄选拔了8名团、营级干部,组成一个侦察队,自己亲自率兵潜入了敌后。当晚,他摸清了敌人的情况,回来连夜赶制了作战计划,将对攻之敌一举歼灭,受到志愿军司令员兼政委彭德怀的嘉勉。

  李丕功“铁胆将军”的美名传遍全军。

  李丕功后来参加了1953年夏季进攻战役,组织指挥了马踏里东山战斗。荣获“朝鲜民主主义人民共和国二级自由独立勋章”。1955年12月,任中国人民志愿军第23军副军长。

 

  李丕功(1910—2016)

  山东省长山县周村区西马庄(今属淄博市)人。1937年参加山东人民抗日救国军第五军。1938年加入中国共产党。抗日战争时期,任山东人民抗日救国军第三支队特务大队通信员,八路军山东纵队第三支队特务营副连长、连长。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军副师长,中国人民志愿军师长、副军长,上海警备区参谋长、副军长,江苏生产建设兵团副司令员。1964年晋升为少将军衔。荣获“中华人民共和国二级独立自由勋章”和“中华人民共和国二级解放勋章”。1988年7月荣获“中国人民解放军独立功勋荣誉章”。2016年2月2日,李丕功因病在江苏省南京市逝世,享年107岁。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!