黄桑桥、恩荣亭、五音戏……游览张店公园 徜徉历史文化长河

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-12-28 09:22:00


   【飞阅淄博】黄桑桥、恩荣亭、五音戏……游览张店公园 徜徉历史文化长河

 

  张店公园内的人工湖和小广场。资料照片 2017年4月20日摄
  张店公园全景。资料照片 2017年4月20日摄
  公园内古色古香的雕塑。 
  戏曲主题空间矗立着的京剧脸谱。 
  张店工业之路主题空间。   
  文/图 记者 王兵 张亚军
  今年五一期间正式对外开放的张店公园西临张店区政务中心广场,东接玉龙河与世纪路,南靠新村西路,北侧是恒大帝景小区,占地面积13.2公顷。
  公园整体分为一湖、三块、七区。其中“三块”为森林氧吧地块、亲水休闲地块、玉龙河生态休闲地块,“七区”为植物观赏区、老年活动区、休闲活动区、雨水花园体验区、儿童娱乐区、森林氧吧区、沿河景观区。
  如今,漫步在张店公园内,最大的感觉是,这里除了有大片的绿植、幽静的空间,还有浓郁的文化氛围,各种文化与历史贯穿其中、交融尽染,仿佛穿越了时空,让人在游园之际,不自觉地驻足欣赏,徜徉在一个又一个不断出现的“镜头”之中。
  据了解,张店公园在规划建设之初,就将张店的历史和淄博文化进行了综合考量,并且成为串联公园景观的重要元素。
  众所周知,张店古称黄桑店、张家店,这里最初是一片茂密桑林,村落形成于宋末金初,《金史·地理志》就已经把它列为淄川县辖三镇(张店、金岭、颜神)之一。如今在美食街西端跨越猪龙河的小石桥,就被命名为“黄桑桥”。因此,公园的景观当然少不了黄桑桥。除此之外,恩荣进士坊、透龙榭、恩荣亭等充满浓郁张店历史气息的景观都可以在公园内找到。
  除了厚重的历史文化,张店的工业之路也有所体现。近现代以来,借助独特的区域位置和优异的资源禀赋,张店一举成为具有百年历史的全国重要工业基地,诞生了新中国第一块氧化铝、第一家药厂、第一只基金,这些都已成为公园内的景观。
  而在文化元素的展现上,张店公园此次在人文景观区增加了一些当地文化元素。比如说有关戏曲的景观主题空间,就以剪影的形式设计雕塑、景观墙,并对京剧、五音戏等进行了介绍。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!