淄博老字号引入“退出机制” 整改后仍不达标的或被终止使用称号

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-12-28 09:31:00


   记者 刘文思 王丽 报道

  晨报淄博12月27日讯 近日,淄博市人民政府办公厅发布《关于促进老字号改革创新发展意见》,为加强对“淄博老字号”的管理,意见明确提出,“淄博老字号”将实施动态管理。对已认定的老字号实行规范化、常态化及分档分级管理,引入“黄牌警告”和“退出机制”。对老字号企业发生重大变化后已不符合“老字号”使用条件的,主管部门应责令企业进行整改,对整改后仍没有明显改善的,经核实确认、逐级上报后,依法依规暂停或终止其使用“老字号”称号,并向社会公布。
  “周村烧饼”“王村醋”“石蛤蟆”“清梅居”“仁德茶庄”等淄博老字号产品深入人心,受到淄博市民的喜爱。意见要求,力争到“十三五”末,全市老字号企业整体年营业收入规模超过700亿元,其中年营业收入超过5亿元企业3家以上,品牌价值超过5亿元企业5家以上,培育形成一批历史文化底蕴深厚、品牌影响力大、淄博特色明显的老字号骨干企业。
  意见指出,淄博要加强老字号文化传承保护。开展老字号全面普查,收集整理现有老字号的传统技艺、发展史料和实物,分级建立老字号档案,将具有重要文化历史价值的史料、实物选入市档案馆保管。进一步加强老字号传承队伍建设。每年组织认定一批老字号传统工艺传承人,鼓励支持符合条件的传统工艺传承人申报评审职称,激发调动年轻一代从事传统工艺的积极性。加强老字号原址风貌保护。对具有百年以上历史的老字号旧址,优先推介为文物保护单位、历史建筑,实行原址保护,鼓励在原址原貌上发展老字号博物馆、陈列馆。
  为促进老字号产品创新,淄博将选择部分老字号产品,引入专业设计团队,开发以“山东礼物”为公共品牌的特色旅游商品,推出代表城市文化特色的地标性旅游商品。推动老字号企业大力发展电子商务,对接有影响力的电商平台,设立“老字号”专区,开设旗舰店、工厂店,开展线上营销,定期举办电商营销培训。
 

 

  

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!