淄博市中小企业年底将达7.9万家

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-12-28 09:32:00


   新修订中小企业促进法明年起正式施行 淄博市中小企业年底将达7.9万家

  记者 张楠  通讯员 韩玮玮 孙林 报道
  晨报淄博12月27日讯 时隔14年,中小企业再次收获来自立法层面的利好。新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》将于2018年1月1日起正式施行。日前,在淄博市中小企业局组织召开的新闻发布会上,记者获悉,今年以来,淄博市中小企业呈现总体平稳的发展态势,预计到2017年底,全市中小企业达到7.9万家,从业人员达到148万人。预计规模以上中小工业企业实现主营业务收入7730亿元,同比增长9.5%;实现利税750亿元,同比增长6.5%;实现利润505亿元,同比增长7.5%。
  为进一步促进中小企业发展,淄博将在新旧动能转换上持续加力。加快传统产业改造提升,大力实施传统产业新一轮技术改造,瞄准产业链价值链高端,推动传统产业特色化、品牌化、高端化发展;加快战略性新兴产业提质增量,抓住山东半岛国家自主创新示范区建设重大机遇,集中培育新材料,高端装备制造、生物医药、电子信息、新能源和节能环保五大新兴产业。
  在夯实人才基础方面,首先要加大中小企业发展的人才政策力度,特别是有项目、有资金支持的重点人才政策,帮助企业了解政策、运用政策,培养、引进、用好企业发展所需的各类人才。着力解决好政策信息不对称的症结,积极运用网络和新媒体降低企业信息成本。
  加大人才培训力度。日前,淄博市委、市政府印发了《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》的通知。按照职能分工,淄博市中小企业局独立承担实施企业经营管理人才“提升工程”,牵头实施全市规模以下企业主要负责人培训工作,利用3年时间,对全市规模以下企业主要负责人培训一遍。市级重点培训6000家,由市中小企业局直接负责培训;在各区县推荐的基础上,筛选接近规模以上标准的企业,重点依托淄博市本地高校开展培训工作。区县自主培训6.84万家规模以下企业,在市直责任部门的指导下,各区县结合各自实际情况,制定培训计划,3年内实现全市规模以下企业主要负责人培训全覆盖。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!