东营城区烟花爆竹临时销售商户报名连续多年下降

2017-01-12 15:59:37     来源:黄三角早报

小字体大字体

 摘要:  黄三角早报记者从相关部门了解到,今年城区烟花爆竹临时销售商户的报名显示为224户,较去年的销售商户数量下降9户,创近5年来临时销售商户最低值。商户销售热情的日渐冷却,也从一个侧面上说明了环境污染、雾霾天...

  黄三角早报记者从相关部门了解到,今年城区烟花爆竹临时销售商户的报名显示为224户,较去年的销售商户数量下降9户,创近5年来临时销售商户最低值。商户销售热情的日渐冷却,也从一个侧面上说明了环境污染、雾霾天肆虐,正在悄悄地改变着市民的过年方式。

  商户热情变低,报名商户连续多年下降  

  “去年最后统计到的销售商户数据是233户,而今年是224户。”东营区安监局相关负责人介绍,东城区域内则是取消两处临时市场,只增加了一处,“总数据上,东城取消了一处烟花爆竹销售市场。”  

  梳理往年的数据发现,2013年临时销售商户为280多家,市场20处;2014年临时销售商户263家,市场21处;2015年临时销售商户为248家,市场22处,2016年临时销售商户数量为233户,市场22处;而今年,虽然总体上的销售市场没有变少,但是销售商户进一步减少,为224户。临时销售商户数目一直减少的趋势,并没有改变。与2013年的销售商户相比,今年的销售商户在数量上已经下降了20%。“市民可能觉不出销售商户数目减少,但是通过数字对比,非常明显。”相关工作人员介绍。 

  “就目前的销售商户报名情况来看,临时市场取消的可能性不是很大,但是也不排除有的商户抽到不好的市场就取消销售的情况。”一位多年从事烟花爆竹临时销售商户刘先生告诉记者,“从2014年开始,就常出现有的商户报了名后,又抽签选到了位置,但是最后却不摆摊的情况。”

  开门炮取消,市民也在减少燃放烟花爆竹  

  “安监等多部门的安全要求越来越高,要求烟花爆竹临时市场必须24小时有人值守。原本的主要客户,单位和企业的开门炮也纷纷取消。更重要的是,市民的购买热情也在一直下降。这些都是降低商户销售热情的原因。”刘先生告诉记者,“这些原因都能归结到一点上,厉行节俭过节和环保意识增强。”  

  “曾几何时,烟花爆竹临时销售是不少人眼中很赚钱的一个行业,现在呢,商户们风餐露宿,其实就只剩一个辛苦钱了。”在刘先生看来,一直在减少的临时销售商户,说明了商户销售热情下降,“烟花爆竹这种商品并不是必需品,其实是卖方市场,这说明市民的购买欲望已经很明显的降低了。” 

  “现在大部分人都回家过春节,而烟花爆竹又不能随便运输,买了也没地方燃放。”家住东城一小区的市民小薄告诉记者,“另外一个原因,就是有的人喜欢放鞭炮,有的人则嫌扰民,现在在小区里,空间狭小,稍有不慎就会产生纠纷,还不如一家人乐呵呵地吃一顿饭。”小薄一家已经连续两年两挂鞭炮过春节了,“今年想回老家过年,如果成行,那在不准备购买鞭炮了。” 

  烟花爆竹销售商户王女士则是直接用用自己的销售量来说话,“此前,市民路过买上几种烟花爆竹的情况比较多,现在最多就是买一两挂鞭炮,然后就是给孩子买一点玩具烟花。”王女士说,另外一个重要的原因是烟花爆竹的价格一直在上涨。 

  王女士告诉记者:“近年来,雾霾天肆虐,国家、媒体、社会都相当关注,可以预测,今年市民购买烟花爆竹的欲望极有可能继续走低。”购买欲望下降,相关部门在烟花爆竹行业的安全监管工作则是越来越严格,烟花爆竹的价格也是每年上涨,“现在人们假期里的娱乐活动更加多元化,烟花爆竹已经不是人们过节的首选了,更多的只是在维护传统,燃放烟花爆竹的数量上,已经不像之前那样了。”


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读