东营区餐饮单位承办“年夜饭”必须先报备

2017-01-16 16:15:34     来源:齐鲁晚报网

小字体大字体

 摘要:  13日,东营区市场监督管理局组织召开了2017年全区集体聚餐单位负责人食品安全知识培训暨“年夜饭”餐饮服务食品安全约谈会。

  13日,东营区市场监督管理局组织召开了2017年全区集体聚餐单位负责人食品安全知识培训暨“年夜饭”餐饮服务食品安全约谈会。区市场监管局相关负责人、东营区接受“年夜饭”预定或承办集体聚餐的餐饮单位及部分其他餐饮单位法人或主要负责人参加了此次会议。

  据了解,此次会议主要任务是贯彻落实全市“年夜饭”监管要求,安排部署全区“年夜饭”监管工作,组织开展食品安全知识培训,提升餐饮服务单位负责人的法律意识、食品安全责任意识,规范餐饮服务单位食品经营行为,进一步提升餐饮服务食品安全管理水平,切实保障节日期间食品安全。

  会上,区市场监管局相关负责人宣读了《东营区市场监督管理局关于加强2017年“年夜饭”餐饮服务食品安全监管工作的通知》。通知要求,实行“年夜饭”承办报备制。各监管所要组织“年夜饭”预定或承办集体的餐饮单位及时进行报告和登记备案,填写承办“年夜饭”登记备案表。各监管所要根据春节节日特点,结合目前正在开展的餐饮环节羊肉记其制品专项检查和严厉打击违法添加罂粟壳等非食用物质行动,进一步加大监督检查力度,对所有承办“年夜饭”和集体聚餐的餐饮服务单位进行巡查,如发现有不符合承办“年夜饭”条件的,责令立即整改,拒不改正或整改后仍达不到要求的,取消其承办资格。

  除此之外,还要加强对承办“年夜饭”和集体聚餐的餐饮单位重点食品、食品原料及食品相关产品的快速检测,如快速检测结果显示阳性,要立即停止使用,并将其送往检验机构进行确证检验,对确证不合格样品设计的餐饮服务单位,要依法作出处理。

  会上,黄河所、辛店所、东城所所长依次做了如何加强“年夜饭”监管的报告,蓝海酒店股份有限管理公司、胜利油田大明餐饮有限责任公司大明大厦酒店、东营市有方宾馆有限公司代表也依次进行了发言。东营区接受“年夜饭”预定或承办集体聚餐的餐饮单位也签订了《餐饮服务食品安全承诺书》,最后,会议提出了强化食品安全知识培训和“年夜饭”餐饮服务食品安全工作落实的要求和措施,全面部署了当前餐饮服务食品安全监管的重点工作。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读