正月初七东营“开门炮”少了 多是商家讨彩头

2017-02-04 14:13:51     来源:东营网

小字体大字体

 摘要:  正月初七,机关事业单位上班第一天,各商家也开门营业。按照规定机关事业单位已经连续多年没有燃放烟花爆竹了,不少商家却为讨个好彩头,在门前燃放“开门炮”。不过,今年的鞭炮声还是比往年少了很多。

  东营网讯 正月初七,机关事业单位上班第一天,各商家也开门营业。按照规定机关事业单位已经连续多年没有燃放烟花爆竹了,不少商家却为讨个好彩头,在门前燃放“开门炮”。不过,今年的鞭炮声还是比往年少了很多。

  上午8点半,记者在沂州路与运河路交叉口往北的公路两侧商铺都没有发现有燃放鞭炮的痕迹,开门营业的商铺门口都很干净,没有鞭炮燃放后剩下的鞭炮皮。“今年我们这一段没看到有放鞭炮的,所以我们也就不放了。”一家广告公司的店主郭先生说。在运河路金水小区路段商铺、胶州路府前小区路段商铺,也没发现鞭炮燃放后的痕迹。

  循着鞭炮声的方向,记者来到位于府前大街与东四路交叉口往东的金融港,鞭炮声连绵不断,从东到西大约300米的距离能看到鞭炮碎屑。

  一位环卫工人正在清理这些鞭炮皮:“今天上午很多企业都开业了,我负责的这片区域放鞭炮的不少,这一条道到现在都来回跑了好几趟,刚清扫了又有了,幸好有些企业员工还帮着清理。”

  随后记者沿黄河路一路向东,经过的方圆铜业、天圆铜业等几家大型企业,以及生态谷都没有发现鞭炮燃放的痕迹。

  另一个放鞭炮的聚集地是东八路的汽车4S店,各家门口也都放起了鞭炮。从门口散落的鞭炮皮来看,大约有不到一半的4S店燃放了鞭炮。一名环卫工介绍:“之前都跑到马路中央放,今年好很多了,不光放鞭炮的家数少了,规模也小了。有些4S店也很自觉地清理剩下的鞭炮皮,省了我们不少事儿。”

  据市环卫处工作人员介绍,从垃圾清扫运送的数量来看,年初七的开门炮,以及整个春节期间的鞭炮燃放量,减少了近四分之一。

  记者呼吁各商家,都能从自身做起,尽量不放或少放烟花爆竹,减轻空气污染。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读