东营确定25个生态保护红线区 细分3大功能类型

2017-02-07 14:14:41     来源:齐鲁晚报网

小字体大字体

 摘要:  近日,东营市环保局网站公布了《东营市生态保护红线规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),根据《规划》,东营市生态保护红线共分25个生态保护红线区,根据主导生态功能,这25块生态保护红线区可分为水源涵养、...

  近日,东营市环保局网站公布了《东营市生态保护红线规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),根据《规划》,东营市生态保护红线共分25个生态保护红线区,根据主导生态功能,这25块生态保护红线区可分为水源涵养、土壤保持和生物多样性维护3种功能类型。东营市生态保护红线规划的重点任务包括施分类管控、加强生态保护与修复、加强生物多样性保护等。

  25个生态保护红线区 

  细分为3大功能类型 

  根据东营市环保局公布的《东营市生态保护红线规划(2016-2020年)》,东营市生态保护红线共分25个生态保护红线区,总面积为1517.3平方千米,约占东营市陆域面积的18.4%。东营市生态保护红线主要分布在黄河三角洲、黄河沿岸以及广饶县南部等地区。

  根据主导生态功能,东营市确定的25块生态保护红线区又分为水源涵养、土壤保持和生物多样性维护3种功能类型。其中水源涵养生态保护红线区共包括生态保护红线区11块,总面积为82.2平方千米,占东营市生态保护红线总面积的5.4%,主要分布在广饶县南部,水源涵养生态保护红线区内生态系统类型主要为森林、湿地和城镇生态系统。

  生物多样性维护生态保护红线区共包括生态保护红线区9块,陆域面积为1361平方千米,占东营市生态保护红线总面积的89.7%,主要分布在黄河三角洲、黄河沿岸等地区,生物多样性维护生态保护红线区内生态系统类型主要为森林、湿地和草地生态系统。

  土壤保持生态保护红线区则共包括生态保护红线区5块,总面积为74.1平方千米,占东营市生态保护红线总面积的4.9%,主要分布在东营市中部和南部,土壤保持生态保护红线区内生态系统类型与生物多样性维护生态保护红线区一样,主要为森林、湿地和草地生态系统。

  省级及以上禁止开发区域 

  全部纳入生态红线 

  红线区的划定具体由什么确定呢?根据《规划》,生态红线的划定根据禁止开发区域、重点生态功能区和生态敏感区/脆弱区以及其他需要严格保护的区域确定,其中禁止开发区域包括国家级和省级禁止开发区域。东营市的国家级禁止开发区域总共有5类6处,省级禁止开发区域共5类21处;东营市重要生态功能区主要为黄河三角洲湿地生物多样性保护重要区;同时,东营市还有其他重要区域共5类18处。

  根据《规划》,省级及以上自然保护区、风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园的全部区域纳入生态保护红线,重要水源保护地及城镇集中式饮用水水源保护区的一、二级保护区全部纳入生态保护红线。

  重点生态功能区和生态敏感区/脆弱区的红线划定上,在东营市全市范围内开展生物多样性维护、水源涵养、土壤保持和防风固沙4种生态系统服务功能重要性评估,依据重要性评估与分级结果,评估出的4种生态系统服务功能重要区域纳入生态保护红线。

  生态保护与修复、生物多样性保护 

  红线重点任务明确 

  《规划》明确了生态保护红线重点任务。东营市将完成自然保护区、地质公园、风景名胜区、森林公园、湿地公园、饮用水水源保护区等各类禁止开发区域分区和边界勘定以及其他生态保护红线区的详细勘界工作。

  依据生态系统服务功能保护的重要程度及保护和管理的严格程度,生态保护红线区将实行分类管控,省级及以上自然保护区的核心区和缓冲区以及饮用水水源保护区的一级保护区必须纳入I类红线区,I红线区是生态保护红线区的核心,实行最严格的管控措施,除必要的科学研究、保护活动及现有法律法规允许的民生工程或设施外,严格控制其它开发建设活动

  根据《规划》,红线区内的自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等已建成的各类保护区将加快视频监控、遥感监测等先进监管手段的应用,提高保护区管理和保护水平。制定实施生态系统修复方案,分区分类开展受损生态系统修复。

  优先在生物多样性维护生态保护红线区开展生物多样性保护基础建设,设立自然生态保护部门,加强生物多样性保护,加强生物遗传资源价值评估与管理制度研究,抢救性保护黄河三角洲野生大豆等濒危物种。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读