黄河三角洲国家级自然保护区内东方白鹳筑巢繁殖再创新高

2017-05-17 16:51:56     来源:大众网东营频道

小字体大字体

 摘要:  5月12日,山东黄河三角洲国家级自然保护区大汶流管理站科研人员对区域内的东方白鹳筑巢繁殖情况进行摸底调查,共记录62巢,其中58巢孵化成功,孵化雏鸟185只,3巢还在孵化,比2016年的52巢,孵化雏鸟161只,分别...

  5月12日,山东黄河三角洲国家级自然保护区大汶流管理站科研人员对区域内的东方白鹳筑巢繁殖情况进行摸底调查,共记录62巢,其中58巢孵化成功,孵化雏鸟185只,3巢还在孵化,比2016年的52巢,孵化雏鸟161只,分别增长19.23%;14.9%,繁殖幼鸟数量突破了历史记录。

  2002年以来,山东黄河三角洲国家级自然保护区大汶流管理站先后实施了一系列湿地恢复和生态补水工程,湿地生态环境日益改善,众多珍稀濒危鸟类在此栖息安家。东方白鹳从历史上的零繁殖记录到已经连续14年在黄河三角洲国家级自然保护区繁育后代,至今已累计繁殖雏鸟1122余只,该种群规模日益壮大,为拯救该珍稀濒危物种做出了重要贡献。2010年,被中国野生动物保护协会授予东营市为“东方白鹳之乡”称号。

  东方白鹳是国家一级重点保护动物,被国际自然保护联盟定为濒危物种,目前全世界有东方白鹳野生种群为4000-4500只。山东黄河三角洲国家级自然保护区大汶流管理站作为黄河三角洲地区东方白鹳的主要繁殖区域,多年来致力于东方白鹳保护工作,相继开展了东方白鹳人工巢繁殖招引工程、东方白鹳繁殖栖息地保护改善工程等系列针对性的保护管理工作,使黄河三角洲地区繁殖的东方白鹳数量逐年递增。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读