东营、青岛两地共建“一带一路自贸驿站”

2017-06-14 20:04:00     来源:东营网

小字体大字体

 摘要:  6月12日下午,东营综合保税区与青岛前湾保税港区“一带一路自贸驿站”合作协议签约仪式在东营港经济开发区举行。每年可以组织企业参加“一带一路自贸驿站”双向推介会,制定出台招商引资等更加优惠的扶持政策。

  6月12日下午,东营综合保税区与青岛前湾保税港区“一带一路自贸驿站”合作协议签约仪式在东营港经济开发区举行。

  根据协议,将充分发挥青岛前湾保税港区和东营综合保税区的区位特点,结合双方政策和功能优势,以企业为主体,市场为导向,联合边境陆港、中部枢(纽)港及海港等地区的自贸区、海关特殊监管区等,共同建立“一带一路自贸驿站”,并开展多项合作事宜。

  据介绍,此次合作以双方自贸区、海关特殊监管区等为载体,以企业为主,市场化运作,政府推动等方式,合作建设“一带一路自贸驿站”;两地共同发起设立“一带一路自贸驿站”建设发展基金,建立联合投融资平台;在此基础上将搭建以人才、信息、培训、金融、物流、运输、生产、市场、海关、国检、报关、报检等为主的“一带一路自贸驿站”第三方物联网服务平台,为企业建立线上合作平台。

  此外,每年可以组织企业参加“一带一路自贸驿站”双向推介会,制定出台招商引资等更加优惠的扶持政策。双方还将围绕两地“一带一路自贸驿站”发展定位和规划,联合“一带一路自贸驿站”合作区政府及企业等,实现“一带一路自贸驿站”的三通,即“政府政策的联通、地区利益的互通、企业合作的畅通”的区域经济合作新模式,打造一条“功能最全、政策最优、服务最好、市场最大、成本最低、速度最快”和“一路保税、保税一路,一路半价、半价一路”的“一带一路自贸驿站”。该协议的签订,有助于双方建立合作和推进机制,共同处理、协调解决和组织实施合作开发建设等有关事宜,形成“以线连点、以点带面、点线面成片”的自贸共享创新发展和对外开放新格局,建成一个国内领先,世界一流的自贸示范区,最终形成立足国内,面向全球的“一带一路自贸驿站”。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读