新闻 > 东营 > 正文

全省首位!东营18家企业登2017中国民营企业500强榜单

来源:东营网-黄河口晚刊

2017-08-28 17:22:00

  东营网讯 8月24日上午,全国工商联与山东省政府联合举办的“2017年中国民营经济500强发布会暨民营经济发展峰会”在济南市山东大厦举行。记者从市工商联获悉,山东省共有57家民营企业入围2017年中国民企500强榜,其中,东营、青岛、滨州3市入围“2017年中国民企500强”企业共30家,占山东入围企业总数的52.63%。东营共18家民营企业入围2017年中国民企500强榜,比去年增加1家,占全省近1/3,是山东省上榜企业数量最多的城市。

  全国工商联副主席黄荣在《2017中国民营企业500强发布报告》中介绍,2016年,民企500强入围门槛为120.52亿元,较2015年增加18.77亿元。中国民企500强中有16家入围世界500强榜单,比2015年增4家。2016年,民企500强前十大行业反映出由传统产业向新兴产业调整的趋势;走出去步伐明显加快,出口总额显著增加,海外投资总额达515亿美元,民企500强出口总额达1495亿美元,较去年大幅增36%。

  东营入围2017年中国民营企业500强的18家企业分别为华泰集团有限公司、山东大海集团有限公司、万达控股集团有限公司、利华益集团股份有限公司、山东海科化工集团、山东科达集团有限公司、东营鲁方金属材料有限公司、山东金岭集团有限公司、富海集团有限公司、东营方圆有色金属有限公司、万通海欣控股股份有限公司、东辰控股集团有限公司、山东胜通集团股份有限公司、山东垦利石化集团有限公司、山东金茂纺织化工集团有限公司、山东中海化工集团有限公司、山东科瑞控股集团有限公司、山东亨圆铜业有限公司。

  记者从榜单上看到,我市5家企业闯入百强。其中,华泰集团有限公司位列榜单第49名,山东大海集团有限公司列第51名,万达控股集团有限公司列第54名,利华益集团股份有限公司列第64名,山东海科化工集团列第87名。

  在我市入选的18家企业中,有7家石油加工、炼焦和核燃料加工业行业企业,有色金属冶炼和压延加工业企业3家,化学原料和化学制品制造业、金属制品业企业各2家,造纸和造纸业、综合、土木工程建筑业、专用设备制造业、企业各1家。

  据了解,上规模民营企业调研目前已成为全国工商联的一项重要品牌工作,自1998年至今已连续开展18次。在调研基础上,全国工商联自2010年起每年主办“中国民营企业500强”发布会,向全社会公布“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”“中国民营企业服务业100强”榜单。500强发布已成为展现我国民营经济发展成就和民营企业践行“两个健康发展”的重要平台,其权威性和影响力不断提升,受到了社会各界广泛关注。近年来,东营市委、市政府高度重视民营经济发展,相继出台了一系列促进民营经济发展的优惠政策,营造了良好的发展环境。我市广大民营企业加快转型升级、新旧动能转换步伐,强化企业实力,注重科技创新,为全市经济社会发展作出了突出贡献。全市工商联系统主动为民营企业服务,引导、鼓励和支持民营企业健康发展,促进非公有制经济健康成长。 (记者 李喆)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!