全球城市竞争力报告出炉 东营排名198

来源:大众网

2017-11-02 14:55:00


  大众网11月1日讯10月30日,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018:房价,改变城市世界》。据悉,在揭晓的全球竞争力榜单中,中国共有21个城市进入百强,一些强二线城市表现较为亮眼,其中青岛在经济竞争力方面排名第85位,可持续竞争力方面排名第164位。另外济南、烟台和东营在经济竞争力方面分别排名第150位、第166位、第198位。

  山东四城市入围前200名 

  《报告》称,测度全球1007个城市的经济竞争力指数,结果刷新人们以往对城市排名的认知。科技创新中心城市与新兴经济体中心城市开始打破固有全球城市格局,进入最具城市竞争力行列。

  从排名来看,全球城市经济竞争力指数十强分别是:纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山、深圳、东京、圣何塞、慕尼黑、达拉斯。其中,北美洲占5席,占据半壁江山;亚洲占据3席,欧洲占2席。

  从国别来看,全球城市经济竞争力美国优势明显,中国迅速崛起。美国城市整体优势明显,且发展水平较为均衡,前十强占5席、前二十强占9席,前100强占36席。

  中国顶级城市表现良好,整体竞争力水平提升迅速,一些二线城市表现较为亮眼,除深圳进入全球十强外,香港、上海、广州、北京进入前20强,21个城市进入前100强。这反映了中国城市发展已经从“中心聚集”进入“扩散外溢”的较高阶段。

  记者查阅全球城市竞争力2017-2018年度排名(前200名)发现,青岛排名第58位。同时,山东还有济南(150名)、烟台(166名)、东营(198名)三个城市入围。

  中国城市之间差距较大 

  《报告》指出,在中国当前发展水平下,城市整体竞争力在全球城市体系中取得这样的位置,表现实属优异,但是也应看到,中国整体城市之间差距较大。

  中国社科院—联合国人居署联合课题组首席城市经济学家倪鹏飞表示:“信息科技中心和新兴经济体中心城市崛起,打破了全球城市竞争力体系格局,刷新了人们的认识。特别是以前最具竞争力城市多为金融中心,现在最具竞争力城市必须既是金融中心,也是科技创新的中心。”

  研究认为,以金砖国家为代表的新兴市场国家城市基础设施正迎头赶上,特别是中国城市普遍基础设施已经追上发达国家。中国有9个城市进入可持续竞争力百强,依次为北京、香港、上海、深圳、广州、台北、南京、天津、厦门。

  房价过高或过低都不利于城市竞争力  

  此次《报告》以“房价,改变城市世界”为主题,重点研究了全球房地产市场概况,还从实证研究的角度探讨了房价对城市竞争力的影响。

  《报告》认为,全球城市高房价区域表现为环大洋的“三点四带”,即高房价区域集中在北美、西欧与东亚三点,在西经120度、西经80度、东经20度和东经110度处延伸。各国邻近边界的城市群已融合为跨国的大型城市群,高房价区域对距离较远的城市形成抑制,呈现迁移效应。

  值得注意的是,《报告》发现了城市房价存在的马太效应。也就是说,当城市房地产市场出现分化之后,其分化程度通常将持续扩大。作为马太效应的长期结果,全球城市房地产呈现较强的两极分化态势。

  同时,《报告》也认为城市房地产的马太效应并非一成不变,而是在不同的经济发展阶段和城市发展程度存在差异。处于经济发达阶段的城市的马太效应较弱,不发达阶段的城市的马太效应较强。整体来看,发展中经济体的高房价城市存在较高的房地产泡沫,而发达经济体的高房价城市的房地产泡沫相对较小。

  就房价对城市竞争力的影响而言,《报告》指出,城市的相对房价与其竞争力呈倒“U”型的变化趋势,过高或者过低的房价都不利于城市竞争力的提升。

  基于上述发现,主题报告建议,为了实现可持续的城市化,地方政府在城市化进程中应注意在城市规划方面应遵循充足的空间、高密度、土地的复合使用、社会融合、避免功能单一化等原则,同时需要制定一个健全的财务计划。另外,法律规章制度有利于塑造良好的城市形态和特点,政府需要发挥法律规章在城市发展中的作用。

  附完整版榜单: 

  全球城市竞争力2017-2018年度排名(前200名) 

  10月30日,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018:房价,改变城市世界》,全球城市经济竞争力指数十强城市,以及全球可持续竞争力十强城市相继出炉!本次报告授权《每日经济新闻》中文摘要首发和《南华早报》英文摘要首发,附完整版榜单。

1.png 

 

 

 

青岛第五章66.jpg 

 

 

 

济南第9张136.jpg 

烟台第10张162.jpg 

东营第11张170.jpg 

12.png 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!