东营连续5年荣获国家知识产权示范城市工作先进集体称号

来源:大众网东营频道

2017-11-03 15:43:00


  大众网东营11月2日讯(记者 向玲)近日,国家知识产权局发布了《关于表扬2016年度国家知识产权试点示范城市工作先进集体和先进个人的通知》,东营又一次登上榜单。

  作为首批全国知识产权示范城市,这是东营连续第五次获得国家知识产权示范城市先进集体称号。在2016年国家知识产权示范城市考核中,东营在全国41个地级知识产权示范城市中居第5位,比上一年年上升了4个位次。

  近年来,东营市知识产权局主动融入发展大局,积极贯彻落实市委、市政府决策部署,深入实施知识产权战略,区域自主创新能力显著提升。一是全面培育创新载体。重点在知识产权管理、健全体系、完善机制、推动创造、促进转化、强化保护等方面着手,切实提升知识产权在经济发展中支撑作用。二是大力提高知识产权服务效能。探索形成了“项目扶持+融资服务+信息服务”三位一体的知识产权创新型企业服务模式。三是不断优化发展环境。创新执法模式,扎实开展知识产权执法维权专项行动。突出案件审理,重点处理了一批重大知识产权纠纷案件,维护了市场竞争秩序,为东营的企业创新发展营造了良好的发展环境。

  国家知识产权局于今年首次评选国家知识产强市,经过前期综合测评、现场答辩和专家评审流程,东营获得国家知识产权强市创建市入围资格,有望于今年获评国家知识产权强市。

  “下一步,市知识产权工作将以创建国家知识产权强市为契机,按照建设知识产权强市总体部署,查找与先进地区的差距和不足,加强巩固知识产权示范城市建设基础,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,着力加强知识产权文化建设,增强创新意识,加强知识产权人才培养,凸显知识产权工作在实施创新驱动发展战略、维护市场经济秩序、保障营商环境、促进产业转型升级等方面的支撑作用。”市知识产权局相关工作人员介绍。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!