东营全市184家药店开始“买”过期药

来源:大众网东营频道

2017-11-08 15:03:00


 

  大众网东营11月7日讯(记者 李江峰)家有过期药,只能扔掉吗?不! 即日起东营184家药店开始“买”药。11月7日,东营市家庭过期药品回收活动启动仪式举行,184家药店被确定为全市家庭过期药品失效药品定点回收单位,回收药店遍布全市各个乡镇街道。

  据了解,家庭过期失效药品存在着极大的用药安全隐患,一旦流入非法渠道,能给人体造成风险,随意丢弃,会给环境造成一定的污染危害,东营市食品药品监管局在广泛征求意见和充分调研的基础上,制定了《东营市家庭过期药品回收活动实施方案》,经企业申报、县局审核、市局审定、重新确定了184家药店为全市家庭过期失效药品定点回收单位,回收药店遍布全市各个乡镇街道。

 

  家住安慧西区的李大爷患有心血管病,家里常年备有阿司匹林肠溶片、速效救心丸等药品。以前吃不完就扔了,除此别无他法。在启动仪式现场,吴大爷就把自己家的过期药都拿了过来。

  吴大爷告诉记者,家里备的药不少,头疼感冒的药,止泻的、止疼的,都得有,但是谁也不能天天感冒发烧,买多了,放在那里,不知道的就过期了。还有些是慢性病用药,常年吃,就放在哪里了。以前,过期了也没办法,只能扔掉。现在这些药品能够被回收了,还能享受到优惠购药的政策,真是太好了。

 

  东营食品药品监管局副局长王长军接受记者采访时表示,药品过期的重要标志就是有效成分含量的下降,不仅起不到应有的治疗作用,反之还会把有效成分分解成有害物质,贻误病情甚至诱发疾病。如果继续服用,本身就是一种伤害,如果随生活垃圾丢弃并随土掩埋,会对土壤及水源造成危害。药品的科研生产、经营销售都有国家标准的许可证,医疗机构开具处方也有明确规定,但药品到了老百姓手里之后的使用阶段,法律法规方面尚属空白。这使得地下收药的黑色产业链有了可乘之机。针对这样的情况,东营市食品药品监管局从2005年开始在全市探索以政府主导、企业参与的形式,开展家庭过期药品回收工作,选择具有一定规模和实力、管理规范的药店作为过期失效药品的回收定点单位,目前已从初期的几十家增加到目前的186家,覆盖全市所有乡镇、街道,每个社区都有两家左右。

 

  “要有顾客送来过期药品,我们就会送一些棉棒、代金券、小药箱、会员积分等小礼品,每年这笔费用大概有一两百万元,但是也也给我们带来了不小的品牌效益。2016年开始,东营财政每年拨付30万元专项资金用于过期药品回收,按药品零售价格的30%折价,同时可换取店内同等金额的药品”,东营益生堂药业连锁有限公司总经理牟旭峰告诉记者。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!