第三批省级非遗生产性保护示范基地出炉 广饶齐笔入选

来源:东营网

2017-12-27 15:09:00


  12月26日,记者从市文广新局获悉,山东省文化厅公示了第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地推荐名单,全省共评选出37个单位,东营有一家入选,即掌握广饶齐笔制作技艺的山东齐文笔业传承发展有限公司。

  2017年年初,省文化厅部署开展了第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作。经推荐申报、形式审查、专家评审委员会评审等程序,最终评选出37家单位。齐笔的起源与发展有着深远的历史渊源,产于春秋五霸之一的齐国(今广饶县),后由蒙恬改制而成。在漫长的历史变迁中,“齐笔”成为中国书画家梦寐以求的珍品,其美名遍及神州。山东齐文笔业传承发展有限公司下设山东齐笔文化有限公司、广饶县齐笔文化工艺品厂两个子公司,年产量650万支,生产的“齐笔”从选料到“齐笔”成品经过浸、拔、梳、并、连、剔、修、刻字等百余道工序,丰盈尖锐,丰硕圆满,修削整齐、软硬适度、健劲有力、美观耐用、刚柔相济,具有尖、齐、圆、健之四得,产品远销日本,韩国,新加坡,台湾等地。“齐笔”于2005年被列入市级非物质文化遗产,省文博会评为“金奖”。2008年省政府授予私营文明企业称号;2011年评为“品牌山东”最具特色旅游商品,广饶县授予“乐安老字号”,消费者最喜爱的知名品牌等称号及荣誉。2016年9月份,“齐笔”作为省级非物质文化遗产,参加第四届中国非物质文化遗产博览会并荣获“优秀参展奖”。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!