东营纪委通报扶贫领域2起违规问题

来源:东营网-东营日报

2017-12-27 15:19:00


  据《东营日报》12月27日消息,为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将近期查处的2起扶贫领域形式主义、官僚主义问题通报如下。

  一、利津县陈庄镇乡村规划建设监督管理办公室副主任刘峰形式主义、官僚主义问题。2014年12月至2015年2月,时任利津县陈庄镇崔范村村委会主任(主持村内工作)张永军未按实际雹灾受灾情况将救助款发放给受灾群众,仅将救助款发放给本人以及其弟、妻弟等亲友在内的少数村民,村内大部分受灾群众未领取到救助款,引起群众强烈不满,造成不良影响。陈庄镇党委给予张永军撤销党内职务处分,违纪资金予以追缴。刘峰在分管陈庄镇民政工作期间,不认真核实崔范村雹灾受灾户数和受灾面积,也未对救助款公示情况进行实地检查、督导,对受灾群众不负责任,存在严重的形式主义、官僚主义。利津县纪委给予刘峰党内警告处分。

  二、东营区龙居镇中心小学副校长李庆周等人形式主义、官僚主义等问题。2016年以来,李庆周在教育扶贫救助基金申报工作中,明知其侄女不符合领取教育扶贫救助基金规定,仍帮其侄女违规申领了2016年秋季、2017年春季教育扶贫救助基金共计10000元,且在教育扶贫救助基金政策有关落实工作中,不认真审核把关,管区内两名不符合条件的毕业大学生违规领取教育扶贫救助基金;龙居镇教育办主任索文奎,在负责龙居镇教育扶贫救助基金申报审核工作中,对申报材料未经审核便加盖公章,不履行审核职责;区教育局分管领导黄玉琢未对全区建档立卡扶贫救助基金汇总表及申报材料进行认真审核,该发现未发现申报材料中的问题。上述三人工作中均存在形式主义、官僚主义。东营区纪委给予李庆周党内严重警告处分,给予索文奎党内警告处分,对黄玉琢进行重点观察,观察期半年,涉案款25000元收缴国库。

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党的群众基础。扶贫不能走过场,要高度负责,切实为群众服务、让群众满意,绝不能搞形式主义、官僚主义甚至优亲厚友。当前,正处于贯彻落实党的十九大精神、决胜脱贫攻坚的重要阶段,各级党委政府要深刻汲取教训,引以为戒,以求真务实精神扎实做好扶贫工作,脱真贫、真脱贫。全市各级纪检监察机关要持续开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,始终保持高压态势,严查形式主义、官僚主义等突出问题,坚持“一案双查”,不断压紧压实管党治党责任。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!