破解入园高峰!东营3000人以上小区要配幼儿园

来源:东营网

2018-01-30 15:42:00


  东营网讯 1月29日,记者从市发改委获悉,根据《东营市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,未来五年,我市将大力发展学前教育,迎接2019年幼儿入园高峰。

  近年来,我市重视学前教育工作,以提供“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务为目标,先后实施了两期学前教育行动计划,取得了明显成效。2016年9月,我市被确定为山东省学前教育改革发展实验区。目前,全市共有幼儿园316处,在园幼儿52089人,其中公办及公办性质幼儿园244处,在园幼儿39443人,分别占各自总数的77.2%、75.7%;普惠性幼儿园292处,在园幼儿47459人,分别占各自总数的92.4%、91.1%。随着人口计生政策调整,学前教育资源短缺问题将更加突出。到2019年,我市幼儿将进入入园高峰,2021年左右达到入园峰值,扩资源的任务艰巨、非常迫切。

  据悉,未来五年,我市将大力发展公办幼儿园,推进乡镇中心幼儿园、小学附设幼儿园和村办(社区)幼儿园建设。加大城乡居住区配套幼儿园规划建设力度,每3000-5000人口居住区设置1所6班以上规模幼儿园。积极扶持企事业单位、集体办园和民办幼儿园向社会提供普惠性学前教育服务,基本实现普惠性学前教育资源覆盖。实施城镇居民区幼儿园配套建设工程、农村幼儿园改造提升工程和普惠性民办幼儿园资助工程,每年新建、改扩建一批公办幼儿园,支持机关、企事业单位、集体办园和普惠性民办幼儿园发展,重点加强城镇居民区配套幼儿园和社区幼儿园建设,满足适龄儿童入园需要。总体目标是到2020年,基本建成公益普惠、覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率99%以上。幼儿园教师数量得到有效补充,专业水平和综合素质全面提升,待遇保障水平和社会保障水平明显提高。(记者 张振 通讯员 谭凤国 黄璐禛 林志凯)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!