东营中院发布2017年度环境资源审判白皮书

来源:大众网东营频道

2018-06-06 10:50:00


 

  大众网东营6月5日讯(记者 贾志远)6月5日,东营市中级人民法院召开新闻发布会,发布了2017年度环境资源审判白皮书。白皮书就环境资源司法专门化建设、环境资源公益诉讼制度、司法联动机制、环境资源司法职能等进行了详细介绍。

  为有效保证环境资源案件审理程序的完善,保障涉环资类案件诉权的实现,东营两级法院设立了环境资源保护审判庭。截至目前,东营中院环境资源审判庭共审理各类环境资源案件191件,其中环境、资源纠纷案件182件,公益诉讼案件9件。依法执行结算环保行政机关提起的相关行政非诉执行案件,标的额达到了1.37亿元,通过司法手段追缴污水处理费达到1.45亿元,展现出司法行政联动取得的良好效果。

 

  2017年,东营中院充分发挥人民法院审判职能作用,牢牢坚持司法为民、公正司法的工作主线,依法审理环境资源保护类案件,积极推进环境资源司法理论和制度研究,更加重视和全面加强环境资源审判工作,积极探索环境资源审判新机制,为提升东营市的生态文明建设,增进市民福祉,进一步加强黄河三角洲的生物多样性保护、?绿色城市建设提供了有力的保障。

  下一步,东营中院将认真贯彻党的十九大对生态环境保护的新要求,以习近平新时代生态法治观的精神指导环境资源审判工作,统筹黄河三角洲山水林田湖草综合治理和协调共生发展,不断转换工作思路,进一步转变传统裁判理念,创新审判工作体制机制,维护人民群众对于洁净的水源、清新的空气、安全的食品等良好生态环境和优质生态产品的迫切需求,助力建设人与自然和谐共生的社会主义现代化,为建设人与自然和谐共生的美丽东营保驾护航。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!