王亮方:经济新常态下 跨界经营机遇与挑战并存

2015-04-15 20:37:31     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的更大逻辑,对推动淄博老工业城市转型发展提出了新的更高要求,2015淄博市政府工作报告对新常态下产业转型进行了详细表述,具有很强的...

 

经济新常态下 跨界经营机遇与挑战并存
市人大代表,淄博商厦股份有限公司董事长王亮方。

 

    鲁中网淄博3月8日讯(记者 孙晨 王娜 )“认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的更大逻辑,对推动淄博老工业城市转型发展提出了新的更高要求,2015淄博市政府工作报告对新常态下产业转型进行了详细表述,具有很强的操作性。”今天下午淄博市人大代表、淄博商厦股份有限公司董事长王亮方接受鲁中网采访时说。王亮方认为,经济新常态下,既迎来良好的发展机遇,同时也面临严峻的挑战,同行业竞争中更加凸显企业的行业主导优势。
    2014年各个行业面临着宏观经济环境的巨大变化,社会经济实现了从重数量到重质量的转变,中低速增长成为经济发展的新常态。“经济下行虽然给我们带来了经营压力,但这次变化是党和政府主导的、有意识的变革,是为了调节社会结构,消除社会积弊,实现社会的可持续发展。”谈及对经济新常态的认识时王亮方这样说道。
    如何应对这样一种经济环境成为多数行业面临的首要问题。对此王亮方表示:“企业作为社会的基本经济单位,其首要任务是调整企业经营以适应这一新常态,激发活力,努力做到引领新常态,而对于整个行业来讲首先要促进产业结构调整,从数量投资增长转向创新驱动增长。”
    面对激烈的市场竞争,任何行业都有一个平均利润的概念,当一个企业的盈利水平超过行业的平均利润,社会资本就会涌入,反之社会资本将逃离,这是资本的基本运行规律。当一个行业处于暴利时,资本就会大量涌入,资本的涌入必然会稀释企业的利润,对于零售行业来说也是如此。“在这样一个规律下如何实现企业新发展,这就需要企业不断创新,推动产业结构优化升级,从而具备行业中的主导优势,企业的主导优势在经济新常态下也更加凸显。”王亮方说。
    “十年前淄博商厦在零售行业中实现了更高利润,同时推进产业升级,使企业进入一个更高层次的发展产业链,具备了这个地区零售行业的主导优势, 2014年虽然淄博商厦第一次年增长同比下降3个多点,但仍有盈利,去年仅集团一个单体单位就上缴利税6000万。”王亮方说。
    然而经济新常态下零售行业只有积极寻求创新发展,才能实现新突破。经济新常态符合经济发展规律,只有积极面对,顺势而为,寻求创新发展,方可永立潮头实现企业发展的新突破。王亮方认为寻求创新发展最重要的还是要从优化商品结构、创新营销模式、不断提升服务三方面进行努力。
    “如今各行各业都在发展电子商务,电子商务是一种全新的现代经营业态,对于加速产业转型升级具有重要推动作用,淄博商厦将以购物网为阵地大力发展O2O模式,实现线上线下一体化。”谈及创新营销模式时王亮方这样介绍。
    此外在经济新常态下适时的跨界经营也是一种不错的选择,符合资本运行的基本规律。记者了解到,淄博商厦在汽车、旅游等行业发展迅速。2014年汽车板块的销售收入仍然实现了9%的增长。2014年,新疆板块开发建设以来首次实现资金回笼,计划2016年达到全疆一流,2018年争取上市,2020年达到全国一流,与天池、喀纳斯湖一道,形成世界级环北疆黄金旅游线。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读