王延国:减少人工流产 关注青少年女性身心健康

2015-04-15 20:40:25     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近年来,女性健康特别是青少年女性的健康问题受到社会各界人士的广泛关注。数据显示,我国每年人工流产多达1300万人次。

 

    鲁中网淄博3月9日讯(记者 刘珉 孙晨 王娜) 近年来,女性健康特别是青少年女性的健康问题受到社会各界人士的广泛关注。数据显示,我国每年人工流产多达1300万人次。其中,25岁以下的女性约占一半以上,未婚女性为56.1%,大学生甚至成为人工流产的“主力军”。3月9日,参加淄博市第十四届人民代表大会第四次会议的市人大代表、临淄齐都医院副院长王延国接受了鲁中网的采访。他建议要减少人工流产,关注青少年女性的身心健康。
    “每天查房,病房里总有住院引产的病人,不幸的是,她们当中很多人是未婚女性,年龄在18岁以下的也不在少数,更严重的是,她们当中一些人已经不是第一次来医院引产了。这是住院引产的病人,在门诊做人工流产的未婚女性甚至青少年女性就更多了。作为一个医生,我感到痛心。”王延国说道。
    王延国介绍说,齐都医院每个月接待人工流产的女性都在300人左右,人工流产无论是从短期还是从长期都会对女性的身体健康产生一定的危害,只是性教育的缺失与断层,导致了有很多女性特别是青少年因为性无知而对自己的身体造成了终生的损害。
    那么,如何减少人工流产对女性特别是对青少年女性的伤害?王延国建议,相关部门要联合加强对未婚女性特别是青少年女性健康教育和性教育。据了解,每年三八节之前,齐都医院都会组织相关的科普讲座,将来希望联合妇联、团委、教委及卫计委到学校去,针对在校女大学生、中专生及高中生进行相应知识讲座,提高这些人群对流产危害的认识。
    王延国认为“流产后的关爱教育”是十分重要的。既可以让前来医院流产的青少年女性知道流产的危害,也可以让她们了解相应的避孕知识。齐都医院专门在计划生育门诊成立了淄博市第一家“流产后关爱教育”(PAC)门诊并且已经通过了妇联的验收,采用视频、资料等形式向患者普及相关知识,并进行心理疏导。
    “流产后关爱教育是一项公益性的事业,医院能够做到的毕竟十分有限,而且大多数情况下只有女性来医院做流产手术的时候,医院才能够向她们普及这方面的知识,起到的效果不是很明显。”王延国建议,政府部门能够出台相关政策,普及女性健康和性教育,关爱青少年女性健康,真正从根源上减少人工流产的数量。
    在谈到今年的政府工作报告,王延国说:“作为一名医院的代表,我还是比较关注医药改革和老百姓的就医保障问题。现在,新农合、城镇医保等各种医保已经极大的惠及了民生。但是,还存在两个问题。一是医疗费用也随之提高了;二是即使国家承担了大部分的医疗费,但有些疾病的费用,对于多数患者来说还是难以接受的。希望政府能够对这两方面多加关注。”


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读