冯延玲做客鲁中网企业家高端访谈 讲述27年的创业故事

2015-04-29 16:34:08     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2014年以来,经济下滑现象较为突出,与此同时,公务礼品消费持续低迷,部分企业在这种环境下艰难生存。而有这样一位女企业家,从白手起家到两次再跨行,每一步都走得稳稳当当……

 

冯延玲做客鲁中网 讲述27年的创业经历与感悟

 

    鲁中网淄博4月28日讯 2014年以来,经济下滑现象较为突出,与此同时,公务礼品消费持续低迷,部分企业在这种环境下艰难生存。而有这样一位女企业家,从白手起家到两次再跨行,每一步都走得稳稳当当……她就是山东黄金淄博专卖店、淄博藏珍阁礼品有限公司总经理冯延玲。



    近日,由鲁中网制作的“企业家高端访谈”栏目正式开始录制,第一期邀请到山东黄金淄博专卖店、淄博藏珍阁礼品有限公司总经理冯延玲女士。
在访谈节目中,冯延玲讲述了自己27年的创业故事,通过自己的创业经历与感悟,对不同时代、不同经济环境下的中小企业发展进行了深度剖析。她还谈到企业家的社会责任,并针对年轻人创业提出自己的意见和建议。

三个行业三次转型 创业难守业难成功在于坚持
    冯延玲说,上个世纪80年代末,当自己还是个学生的时候,就萌发了开店的想法,凭着年轻人敢想敢干的一股冲劲,年仅17岁的她成了当时的一个小“个体户”,拥有了属于自己的一家服装店。
    谈到第一家服装店,冯延玲回想起来有心酸也有骄傲。她开玩笑的说自己当时年纪太小什么都不懂,开店的钱东借西借,连营业执照也是店面开了之后才办的。但仅仅在一年之后她却有了另一家分店,还邀请了自己的同学来给她打工。冯延玲说当时人家都叫他“小冯老板”。
    从做服装起家,年轻的冯延玲已经开始走跟别人不一样的路。她说当时需要从淄川服装城进货,硕大的麻袋比她的身躯还要大,但那些日子都自己扛过来了,难也难过,但很值得。在她当时所经营的店面附近,是博山有名的服装街,同类的竞争者不在少数,而年仅17岁的冯延玲偏要选择一条跟别人不一样的经营方式,她尝试用模特走秀的方式吸引顾客,请自己的同学来穿上设计好的衣服,在店面门口展示给路人看招徕客户。
    自小在博山长大的冯延玲,谈起博山陶瓷也滔滔不绝。在访谈中,她细致的向大家描述了陶瓷的制作过程,冯延玲说陶瓷是博山的文化,自己也是凭着对博山陶瓷和琉璃文化的了解与热爱在1994年开始了自己的陶瓷批发事业,从最开始在博山陶瓷大观园开了三家门店,到现如今在淄博义乌小商品城开了14家门店,冯延玲的事业在外人看来是顺风顺水,而2014年她又在自己的事业版图上画出了新的色彩,加盟了“山东黄金”这样一个品牌。
    服装、陶瓷、黄金,这看来毫不相关的三个行业在冯延玲的眼里却并不如此。不管做服装还是陶瓷还是黄金,冯延玲说自己只是在原有的基础上做了业务的扩展,它们之间存在千丝万缕的关系,自己正是凭借对跨行业的深刻认识才获得了今天的成功。
    回首自己的创业路,冯延玲说第一个十年只要敢想敢干,能吃苦,就能赚到钱。第二个十年,国内经济背景发生了很大的变化,冯延玲凭借前十年积累的经验和对顾客的了解逐步改变自己的定位和企业的发展思路。而近五年,网络购物的发展和人们思想观念的变化又让她实时调整着自己的状态,她说当下企业家只有跟着客户的需求走才能在经济大潮中稳中求胜。纵观冯延玲女士的创业路,记者发现转型和不断定位是她最大的特点,对市场形势的把握使她始终保持清醒的状态迎接更新的挑战。

是个“大忙人”也是个“热心人”
    在记者与冯延玲女士的几次交谈中,“大忙人”、“热心人”的形象是冯女士给记者的最深刻印象。几次交谈中,冯延玲在电话中妥善的替朋友出谋划策,也为自己所在的女企业家协会联系老师上课。她除了关注自身企业的发展外,也是热衷社会公益的慈善家。
    作为淄博市女企业家协会的秘书长、副会长,张店区女企业家协会的会长,长期以来,冯延玲热衷社会公益事业,始终将社会责任放在首位,坚持参与各类社会公益活动。2014年8月,云南鲁甸地震发生后,她组织张店区女企业家协会会员及社会爱心人士发起“心系鲁甸爱心接力捐助活动”,在短短两天的时间内筹集了一批7万余元的物资送往灾区,她说自己想做“雪中送炭”而不想做“锦上添花”。
    在访谈节目最后,谈到当今就业形势的变化,冯延玲说很多年轻人抱怨现在的就业岗位太少,她则认为不然。相比20年前自己创业的时候,如今的岗位选择非常多,但年轻人的心态已不像从前,这需要年轻的一代在就业和择业时要谨慎选择认真对待,一旦选定一行之后需要经历两年左右的时间去学习,然后再说自己要创业。否则一毕业的学生就去创业,资金、人脉、资源等各个方面都会有问题。她建议年轻人从电子商务入手,以自己的手机为终端尝试,不要一开始就做“重投资”,年轻人贸然做这一行成功的几率微乎其微。
在谈到“成功的企业家”这个概念时,冯延玲说自己不认为自己有多么成功,她眼里的成功应该包含更多的社会责任,在今后,她也将继续投身公益,奉献社会,带动身边更多的人一同参与公益建设,努力做一个新时代的女企业家。
    记者 李敏 报道

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读