《名师讲堂》高考季第一期开讲 齐鲁名师指导文综考前复习

2015-05-08 15:13:08     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  高考的脚步距离我们越来越近,但仍有很多考生及家长对考前的问题、高考政策都摸不着头脑,希望得到有多年教学经验的教师指点。为了让更多考生家长了解最新高考政策,淄博市教育局与鲁中网特联合开设了名师讲堂高...

   

 

   

 

   

 

   鲁中网淄博5月5日讯 高考的脚步距离我们越来越近,但仍有很多考生及家长对考前的问题、高考政策都摸不着头脑,希望得到有多年教学经验的教师指点。为了让更多考生家长了解最新高考政策,淄博市教育局与鲁中网特联合开设了《名师讲堂》高考季栏目。

  《名师讲堂》栏目高考季的第一期,鲁中网邀请到了淄博市实验中学历史老师,齐鲁名师荆立霞。作为执教高三毕业班21年的资深历史老师,荆老师根据长期的教育实践和多年的经验积累,从高考文综考试命题动向、考前复习、考试作答等方面,针对考生及家长考前在关心的问题进行了全面剖析。

  距离高考还有不到一个月的时间,文科生如何做好考前的自主复习,是该以夯实基础为先,还是以做题为主成为他们最关心的问题。就这一问题,荆老师的建议是“落实三个回归,一个重温 ”。第一个回归就是回归课本。荆老师指出,近年来,文综高考试题的难度始终居高不下,影响文综试题难度的主要因素并不是很多考生所认为的新设问、新情境或新材料这些试题的外在包装,而是考生对基础知识、基本能力的的理解和掌握程度。高考题不管怎样进行考查,都要以知识为载体,考来考去就是那些“知识点”,只是不断变换了“衣服”。而历史学科的主干知识就是课本的目录、标题。第二个回归则是回归基础。聚焦基本考点、基本概念、基本技能,深挖重点主干知识,是应考的基本策略。做好基础题,就把握了得分主战场;目标不宜过高,就从多拿1分做起”。最后一个回归是回归考试说明。荆老师强调,考前最好将考试说明过一遍,熟悉高考的基本要求、重要考点。 深入研究和领会考试说明,是了解高考命题方向和命题思路的正确途径。特别是《考试说明》中的“题型示例”要认真研读。因为这些例题,均选自往年各地具有代表性的试题,对学生全面了解高考各类题型有指导意义。而所谓的“一个重温”则是要求考生重温近三年高考题。适当保持一定的试题训练量,限时限量做近三年的高考真题。

  针对考生经常出错失分的选择题,荆老师还分享了她总结的高考历史选择题答题技巧。荆老师建议,做历史选择题不妨突破以前先看题干后看选项的模式,而是先找题目中的时间点和涉及的领域,回忆这些知识在教材中的位置,然后研究备选项,找到最可能的选项或排除掉最不可能的选项。最后带着最可能的选项或剩余的选项去读材料。这样做选择题,不仅能提高准确率,还能大大节约做题时间。

  除此之外,荆老师还就文综考试做题时间分配、主观材料题的答题方法及2015年文综考试命题动向等内容跟考生及家长做了交流。 荆老师深入浅出的精彩讲解定会给广大高考生,尤其是文科生一定的帮助。《名师讲堂》高考季第一期视频资料可通过鲁中网《名师讲堂》专题、鲁中网微信公众账号(lznewscn)观看。

  下一期《名师讲堂》将会邀请淄博六中副校长聂廷生校长,为大家带来高考语文方面的经验交流。如果你家有高考生,如果你对考前的复习有疑惑,如果你想得到名校名师的考前指导,欢迎致电0533-2270723,将你的问题告诉我们,还有可能得到名师的指导哦!

 

荆立霞,淄博实验中学历史教师,中学正高级教师,齐鲁名师,山东省特级教师,全国新课程培训专家。1988年毕业于山东师范大学历史系,工作27年,执教高三毕业班20届,培养了多位省市文科状元,因教育教学业绩突出,先后被评为山东省教学能手,山东省女职工建功立业标兵、淄博市有突出贡献的中青年专家、淄博市历史学科带头人、淄博市十佳师德标兵、淄博市十佳女职工、淄博市三八红旗手,荣获山东省建功立业三等功和振兴淄博劳动奖章等。在国家、 省级刊物上发表教育教学论文20多篇,教学研究成果获山东省省级教学成果二等奖。主持的淄博市“十一五”重点规划课题“新课程背景下历史教学的有效性研究与实验”获山东省教育科研成果一等奖。指导培养的青年教师多人获省市教学比赛一等奖。

 

    记者 邢凯萌 报道

 

 

  


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读