淄博市中医医院糖尿病肾病主任医师刘允辉做客第四期名医大讲堂

2015-05-28 14:56:02     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  第四期“淄博名医大讲堂”特邀淄博市中医医院糖尿病肾病主任医师刘允辉大夫做客直播间,为广大市民讲解有关糖尿病的防治。

  

 

 

 

  鲁中网淄博5月25日讯  随着经济的发展、物质条件的改善,人们的生活水平越来越高。但是,随之而来的是“富贵病”的出现。不合理的饮食结构、缺乏运动锻炼……这些都会导致“富贵病”。糖尿病作为“富贵病”的典型代表,已经成为全球最为严重的公共卫生问题之一。中国作为糖尿病的重灾区,糖尿病患者人数占全球糖尿病患者总数的三分之一,发病率已经超过10%,20岁以上成年人每十人中就有一个糖尿病患者。如何预防、治疗糖尿病已经刻不容缓!为此,第四期“淄博名医大讲堂”特邀淄博市中医医院糖尿病肾病主任医师刘允辉大夫做客直播间,为广大市民讲解有关糖尿病的防治。

  如何诊断糖尿病

  刘大夫说:“糖尿病是以血糖升高为主的,同时伴有高血脂、高尿酸、高体重等症状的代谢紊乱综合症。糖尿病的典型症状是‘三多一少’,即吃得多、喝得多、尿得多和消瘦(肌肉少)。但是,出现典型症状表现的患者不足40%,大部分的患者仅表现为乏力和肥胖。在糖尿病特别是2型糖尿病的初期,可能没有感觉和外在表现的异常,这就需要空腹(空腹10小时以上)抽血化验来判断是否得了糖尿病。如果连续三次空腹抽血化验血糖值都超过7.0,那就确实是得了糖尿病了。”

  人体正常血糖值在3.9—6.1之间,糖尿病的标准是空腹血糖超过7.0。血糖值介于6.1—7.0的人群被称为糖尿病的“预备役”,如果这部分人没有足够的重视、对生活进行健康管理、加强运动锻炼,那么可能在短期内就会发展成为真正的糖尿病。

  糖尿病不是遗传性疾病

  不少人都存在这样的疑问:糖尿病是否会遗传?对此,刘大夫解释说:“糖尿病不是遗传性的疾病,那些有关糖尿病发病年龄低、病情严重的人,后代得糖尿病的几率就大的说法是没有科学依据的。所谓糖尿病的遗传是指糖尿病的易感性,就是说一个家族里面,得糖尿病的人越多,其后代成为高血糖人的几率较之其他的家族要高。”

  1型糖尿病因为发病是在儿童和青少年阶段,所以有的人认为是受到了遗传因素的影响。刘大夫说:“这种理解是错误的。1型糖尿病主要是由病毒感染引起的,2型糖尿病是成年发病,受家族性遗传的倾向更高,目前,90%的糖尿病患者都是2型糖尿病。”

  胰岛素不会产生依赖性

  注射胰岛素是治疗糖尿病的一种最为常见的方法,那么患者是否会产生对胰岛素的依赖性?刘大夫说:“糖尿病患者存在着胰岛素量的绝对不足和相对不足。无论是哪种,补充外源性的胰岛素都是最行之有效的方法。胰岛素不同于毒品,它是我们人体的必需品,糖尿病患者只是缺乏了这种必需品,我们要给予外源性的补充,因此,患者对于胰岛素更多的是依靠而不是依赖。”

   合理调整饮食结构

  糖尿病是“富贵病(又称现代文明病)”的一种。1980年时,中国糖尿病的发病率仅有0.68%,而现在已经超过了10%。不健康、不合理的生活方式是引起糖尿病的一个重要原因。能量的大量摄入和消耗的减少,造成了能量在人体内的堆积,在能量代谢的过程中,体内宝贵的胰岛素就被浪费了。而摄入的大量食物需要进行消化、吸收,这就加重了内脏器官的负担,长此以往,会导致内脏器官的疲劳甚至衰竭。

  “糖尿病患者也是可以吃水果的,但是是在血糖基本得到控制的前提下。如果病情控制的好,可以食用含糖量在12%以下的水果,但要尽量控制在每天100g以内,还要把含糖量折算成主食抵扣掉。病情不稳定、血糖还未得到有效控制的患者,则应禁食水果”刘大夫说。

  饮食是一门学问,特别是对于糖尿病、高血糖、高血脂患者,饮食更要讲究。刘大夫说:“怎样才能做到科学的饮食呢?对于糖尿病患者来说,从饭量上来说要掌握一个原则,即饭吃七成饱。另外饮食的结构、营养也要进行选择,种类要丰富,要选择体积大、难消化、热量低的食物。像黄瓜、西红柿、苦瓜、生菜等低热量的食物可以大量食用,也可以少量进食主食。但是,单纯的素食会造成营养的不均衡,这时可以适当的吃点肉食,摄入量一定要控制好。”

  中医治疗糖尿病

  作为淄博市中医医院的主任医师,刘大夫认为中医在两个方面可以对糖尿病进行有效的控制。一是糖尿病的前期,主要是指糖尿病的“预备役”人员,如果能够健康饮食、加强运动再辅以中医中药的干预,可以大大减少发展成真正糖尿病的人数和时间。因为,糖尿病前期的患者通常会有肥胖、胃热、口渴等表现,所以可以饮用一些清热利湿、健脾祛湿、芳香化湿、滋阴清热等功效的保健茶来延缓病情的发展。另一方面,自从胰岛素发明之后,血糖的控制问题基本得到解决。但是,糖尿病已进入并发症时代,糖尿病的并发症成为了糖尿病威胁人们健康最大的健康杀手。糖尿病的并发症有很多,遍布全身,例如脑血栓、脑出血、冠心病、高血压等。中医药在对付慢性并发症方面也、可以起到很好的积极作用。中药治疗可以预防、延缓病情进展,改善症状,有的地方效果优于西医。

  记者 刘珉

 

  访谈专家介绍: 

  

  刘允辉

  副院长、主任医师;山东中医药大学·内科学兼职教授;健康山东·健康大使;山东省中医内科专业委员会·副主任委员;山东省中西医结合肾病专业委员会·常委;山东省高层次优秀中医临床人才;淄博市中西医结合肾病专业委员会·主任委员;淄博市中西医结合糖尿病专业委员会·副主任委员;淄博市中医肾病工程技术研究中心·主任;淄博市服务明星。出版有《肾炎的自我疗法》《宝命全形十讲~专家谈保健》等著作5部。对糖尿病、肾病、痛风病以及“上火”、便秘、养生保健等有较好的研究;运用膏方治疗亚健康、高尿酸、高血脂、高体重和便秘等有很好的疗效。

 

  本栏目家具由广东恒泰办公家具有限公司提供

  经理 齐延波 手机:15615937666  13475551915

  地址:淄博义乌小商品城三楼正南桥


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读