淄博市七院主任医师陈新良做客鲁中网讲解关节的保健

2015-08-04 15:43:29     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “入伏”以来,天气持续高温,大家居家、办公时喜欢吹空调。长时间呆在空调环境里容易得“空调病”,出现关节酸痛等症状,我们应该如何预防这种情况?又应该如何保护自己的关节呢?由淄博市卫计委、鲁中网联合开...
 



鲁中网淄博8月4日讯(记者 王镇)“入伏”以来,天气持续高温,大家居家、办公时喜欢吹空调。长时间呆在空调环境里容易得“空调病”,出现关节酸痛等症状,我们应该如何预防这种情况?又应该如何保护自己的关节呢?由淄博市卫计委、鲁中网联合开展的名医大讲堂栏目邀请到淄博市第七人民医院关节外科首席专家陈新良,为大家科普关节的保健知识。

 

■ 夏季关节保健注意事项多

炎热的夏季,空调环境让人感觉舒适惬意,但长时间处于这种环境中,对我们的关节并无益处。陈新良主任谈到这种情况时说,普通人尤其是已有关节疾患的人,一旦进入温差比较大的环境,人体会产生保护性变化,进而感觉到关节酸痛、颈肩部酸胀、腰部不适。因此,陈新良主任建议,天气炎热的夏季,不要把空调温度调得过低,也不要长时间在空调环境中生活、工作,另外,在空调环境中要把有疾患的关节、肌肉等部位加以保护。

夏季还是一个适宜户外运动、体育锻炼的季节,我们在进行运动锻炼时,应该如何保护自己的关节呢?“运动对高血压、高血脂、糖尿病等疾病都有好处,但对我们的关节是不公平的,”陈新良主任说,“过度运动和一些不正确的姿势会导致关节的磨损,因此夏季的运动一定要适度。”

 

■ 关节炎各年龄段都会发病

据统计,目前我国的关节炎患者已达1.2亿人,关节炎已成为一种不可忽视的疾患,随着人口老龄化的加重,国民平均寿命的提高,关节炎发病率更是呈现快速增长趋势。对此,陈新良主任说,关节炎并不只是在中老年群体中发病的,十几岁的孩子也会发病,另外,不同年龄段的发病情况是不同的。

“孩子在六岁到十几岁这个年龄段时,易发髋关节滑膜炎,髋关节疼痛,不能行动,但经过休息后就会改善,”陈新良主任谈及关节炎在年轻群体中的发病时说,“类风湿性关节炎在年轻人群体中也有发病,常表现为手部关节、膝关节的疼痛。”陈新良主任说,痛风也是人们比较关注的问题,与人们的代谢、饮食不合理有很大关系。

 

■ 关节炎的预防和保健措施

陈新良主任说,类风湿性关节炎、风湿性关节炎和痛风关节炎都属于特异性关节炎,而各年龄段针对关节炎的预防和保健措施是不同的。针对常见的关节炎,陈新良主任分别给出了预防和保健的一些措施:

创伤性关节炎:“年轻人喜欢运动,常见踝关节和膝关节的扭伤,女性朋友穿高跟鞋也容易扭伤踝关节”,陈新良主任说,“如果反复扭伤,可能会留下疼痛、行走困难等后遗症,若不注意便很难修复。”因此,对这类创伤性关节炎,陈新良主任建议大家,在活动时必须学会保护关节和掌握适度原则,每个人的体质、耐力不同,必须根据自身实际情况制定合理的运动计划。

关节疼痛:陈新良主任说,所有的关节疼痛都可以归结为关节炎,一旦出现关节疼痛的情况,一定要注意疼痛的特点、时间和好发部位,如膝关节的疼痛,是走路时疼痛,还是不走路时疼痛,是站着疼痛,还是坐着疼痛,都要善于注意。另外,经常骑电动车的人,膝关节会受到风、寒刺激,发生关节炎,陈新良主任建议大家,骑电动车时要注意佩戴护膝,晚上睡觉时也要注意对关节部位进行保暖,防治寒冷、潮湿环境诱发关节炎。

类风湿性关节炎:年轻女性产后如果过度活动、受凉会诱发类风湿性关节炎,因此,女性产后应注意减少凉水刺激、少做一些家务,否则,以后可能出现关节疼痛酸胀、活动沉僵的情况。饮食方面,要注意少吃湿性的食物,如海鲜、梨、葡萄等;祛风湿的食物,如小豆汤、绿豆汤等,可以适量摄入。另外,还要保持愉快的心情,注意到自己的症状,进行相应的诊断治疗。

髌骨关节炎:陈新良主任说,膝关节炎是最常见的,很多中青年人走路时无异样,但上下楼时会疼痛,这种情况就是髌骨关节炎。“喜欢运动、健身的人,一旦有这种症状时,有些不合适的运动要尽可能避免,如太极拳的半蹲动作、一些舞蹈动作,关节负荷都非常大,”陈新良主任建议,“另外,有的人喜欢长时间蹲着,或坐很矮的座位,这些姿势也要避免。”

陈新良主任补充道,俗语讲“吃什么补什么”,经常摄入一些动物软骨类的食物,里面含有的氨基葡萄糖、硫酸软骨素等物质可以对关节做一些营养补充,使关节更为强健。另外,还要注意在非负重状态下锻炼关节。

 

■ 关节扭伤的处理方式

女性市民穿高跟鞋步行,体育运动中发生意外,都容易发生踝关节扭伤,大家都知道扭伤后要进行冷敷处理,那么,冷敷过程中有哪些注意事项呢?“很多人扭伤踝关节后,往往会用冰块或雪糕直接敷到伤处,其实这种做法并不合适,”陈新良主任说,“因为冷敷需要把温度控制在一个适宜的点,可以起到收缩血管、减少出血的作用,而冰块的温度在0℃左右,直接敷上后会造成冻伤,因此冷敷时要注意用软布等把冰块与伤处隔开,温度降低到20℃以下即可。”

陈新良主任补充说,要根据扭伤后关节肿胀的程度控制冷敷的时间,一般扭伤2小时后,关节会开始消肿,为了扩张血管、促进血液循环,这时要开始进行热敷,不同的受伤阶段要采取不同的措施应对。


   

 

■ 陈新良主任坐诊时间:每周二全天

 

                 

 

■ 专家资料:陈新良,淄博市第七人民医院骨科副主任兼关节外科主任,主任医师,关节外科首席专家,从事骨科临床专业20年,曾先后到德国法兰克福关节中心、上海长征医院学习进修,擅长各类骨病及骨创伤的诊治,有数百例的临床经验积累,对高龄骨质疏松患者的肱骨近端、股骨近端骨折行关节置换术治疗、复杂的粉碎性四肢骨折、骨盆骨折的手术治疗及非手术疗法,均有独到见解。曾在国家级刊物上发表论文10余篇。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读