淄博莲池妇婴医院主任医师谭国琳讲解女性更年期知识

2015-08-13 09:22:25     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  随着人口老龄化的加剧,我国更年期女性人数已经达两亿。女性在更年期会发生生理和心理上的诸多变化,那么,应该做好哪些准备以应对更年期出现的问题呢?由淄博市卫计委和鲁中网联合开展的淄博名医大讲堂邀请到淄...
 
 

  鲁中网淄博812日讯(记者 王镇)随着人口老龄化的加剧,我国更年期女性人数已经达两亿。女性在更年期会发生生理和心理上的诸多变化,那么,应该做好哪些准备以应对更年期出现的问题呢?由淄博市卫计委和鲁中网联合开展的淄博名医大讲堂邀请到淄博莲池妇婴医院妇科专家谭国琳,为网友讲解女性更年期的相关知识。

  ■ 女性更年期的症状

  女性一般40岁以后进入更年期,这一时期可达到女性生命长度的1/3甚至1/2。那么,更年期的症状有哪些呢?谭国琳大夫说,女性进入更年期后,会出现阵发性的潮热、出汗、失眠症状和类似心脏问题的症状(胸闷、心慌等);情绪也会发生变化,容易出现抑郁,认为工作、家庭生活没有意义,严重者会表现出类似精神病的症状。另外,更年期的女性还会出现性欲下降、全身酸痛、关节痛等问题。

  “随着更年期的延续,很多女性会出现代谢方面的问题,如血脂增高、血糖增高等,”谭国琳大夫谈到更年期女性面临的问题时说,“更年期过后,女性容易出现骨质疏松,导致骨折,还会出现老年性痴呆。”

  谭国琳大夫说,这些症状是由女性卵巢分泌雌激素减少(或停止分泌)导致的,因此,更年期也应“对因治疗”,即补充雌激素。

  ■ 女性更年期的应对

  女性更年期期间会出现多种症状,有些会严重影响生活质量,因此,女性必须做好充足的应对措施,对此,谭国琳大夫建议:

  首先,女性朋友要认识到这一阶段是女性必须经历的一个时期,每个人都不能避免,要心平气和地去面对更年期的到来,以积极的心态寻求帮助、治疗;

  其次,作为更年期女性的家人也要认识到,“她”正处于这一时期,不要认为“她”行为、性格的变化是不可思议、不可理喻的,在家人的帮助下,女性才能能更稳妥地度过更年期;

  同时,更年期女性要保持健康的生活方式:保持良好心态,防止发胖、控制体重,戒烟、戒酒,适量运动。

  在此基础上,进行适当的激素治疗,可以帮助更年期女性保持比较健康的状态。

  ■ 激素治疗的注意事项和误区

  激素治疗应该从何时开始?谭国琳大夫说,激素治疗有一个概念叫做“时间窗”,即女性“出现更年期症状以后”到60岁左右这个时间段,在“时间窗”内进行激素治疗,会收到最好的效果,避免最小的副作用。“有意补充雌激素的女性可到医院就医,让医生判断自己是否进入更年期”,谭国琳大夫说,“补充雌激素作为一种治疗手段,也有其适应症与禁忌症,要让医生判断是否适合。”

  谭国琳大夫强调,即使适合补充雌激素,女性朋友不可自己买药吃,在补充前,要到医院做全面的体格检查,进而根据年龄、病症选择雌激素类型,并通过追踪、随访,调整合适的剂量,疗程长短则需要根据个人情况确定。

  另外,人们对激素治疗的认识上存在误区,主要有以下三点:

  误区一:补充雌激素可能致癌。

  对此说法,谭国琳大夫解释说,激素治疗已有60年历史,起初由于治疗时未加入孕激素,一度导致子宫内膜癌的发生几率增高。但现在进行激素治疗时,针对有子宫的女性,都会加入一定量的孕激素,经过激素治疗的女性子宫内膜癌的发病率反而比较低。

  另外,乳腺癌的发病率增加与激素治疗也无关联,而是与不健康的生活方式密切相关,如肥胖、高脂饮食、不运动、吸烟、酗酒等。

  误区二:补充雌激素可致发胖。

  谭国琳大夫解释道,有此困惑的人是将肾上腺素与雌激素混淆了。长期服用会导致“满月脸”“水牛背”等发胖状态;服用雌激素则不会,因为雌激素是维持女性身体苗条等体态的一种激素。

  误区三:补充豆制品可缓解更年期症状。

  谭国琳大夫说,更年期女性通过豆制品进行“食补”是没有作用的,豆制品中不含雌激素,因此对缓解更年期症状并无明显作用。

  ■ 网友提问:我今年才36岁,就已经出现了一些更年期的症状,是更年期提前了吗?

  对此,谭国琳大夫回答道,有许多女性在40岁之前出现月经紊乱、闭经和潮热等更年期症状,若确诊为更年期提前,就属于卵巢早衰。因此,女性40岁以前出现这些症状时,要及时到医院进行检查,若确定为卵巢功能衰退,则需尽早进行补充雌激素治疗。

 

  ■ 谭国琳主任坐诊时间:周二、周四、周日

  ■ 专家资料:谭国琳,淄博莲池妇婴医院妇科专家,主任医师,原山东省医学会妇产科学会委员,山东省医师协会妇产科学会委员。从事妇产科临床工作30余年,对诊治妇科常见病及疑难杂症有丰富的临床经验。主攻妇科肿瘤、妇科内分泌疾病的治疗。开展的腹腔镜手术、宫腔镜手术、阴式手术等微创手术达省内先进水平。有二项科研成果获淄博市科技进步奖。2012年荣获山东省卫生厅授予的科技创新先进个人。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读